のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

鶏ミンチカツー

2011-01-13 | お料理






またまた〝はなまる〟レシピですー



鶏ミンチカツー




作り方はとっても簡単ー


 鶏ミンチ(300g)におから(100グラム)、塩、たまねみじん切り、たまご、パン粉を入れてコネコネー


 なかにしその葉、チーズを入れて形成ー


 小麦粉を溶いた液につけ、パン粉をつけて揚げますー




〝はなまる〟ではめんたいこを入れていましたが・・・

アレンジレシピはあまりよろこばないたーちゃんがいるので・・・めんたいこはなしで揚げましたー





中はチーズがとろっとしていいかんじですー

おいしかったー・・・・・のりうさはー




たーちゃんは・・・ふつうのコロッケが食べたいーそうですー



めげないめげないー







 

ピザー

2011-01-10 | お料理






ピザを作りましたー


今日の〝はなまる〟でやってたのをアレンジしてー

生地はおもちですー


おもちをスライスして四角に広げて、チーズやたまねぎスライス、パプリカ、ツナをのせて焼くだけですー



おもちをスライスするのが難しかったので、生地が厚くなっちゃいましたー




おいしいー・・・・でもこれでおもち5個ー・・・・



のりうさはおいしいーと思ったのですが・・・


たーちゃんには・・不評でしたー




今年は何回たーちゃんのおいしいーってきけるかなー


がんばりたいですー





栗の渋皮煮ー

2010-10-08 | お料理






父方のおばさんから栗を大量にもらったのでー

渋皮煮をつくりましたー






妹家族にあげたり、ご近所のおばあちゃんにあげたりするので全部使いましたー


今回は鹿児島の両親にも送りますー



渋皮煮は何度も作っているので失敗なしですー


でも大量の栗なので慎重に作りますー





つやつやですー



たーちゃんもおいしいーと言ってくれましたー



皮むきに失敗した栗は栗ごはんにしましたー

十五穀米の栗ごはんですー





これもとってもおいしかったですー






手羽先のスープー

2010-09-30 | お料理



もうすっかり涼しくなってー

もう冬ー というくらいの寒さののりうさの里ー



定番材料(たまねぎ、じゃがいも、にんじん)でスープを作りましたー




インターネットで手羽先のスープがあったので、のりうさも使ってみましたー


材料(野菜、手羽先)をコトコト煮て、最後に手羽先をほぐして骨を出して出来上がりですー




おいしくてーとっても温ったまりましたー




奄美もずくのがんもー

2010-09-25 | お料理






奄美もずくで作りましたー


〝がんも〟ですー



写真・・・・この前のてんぷらとほとんど変わらないように見えますが・・・

材料が少し 違いますー




お豆腐を水切りして、もずく、にんじん、桜海老、片栗粉、卵をいれてまぜまぜー


揚げるだけですー



おとうふの外がさくさく、中はふわふわでいいかんじでしたー


コーンを入れ忘れてしまって・・・




だいこんおろしと天つゆで食べましたー


とってもおいしかったですー






奄美もずくのてんぷらー

2010-09-17 | お料理



鹿児島の両親が釜山旅行に行ったので、お土産を買ってきてくれましたー



〝たこキムチ〟〝韓国のり〟〝その他 韓国語が書かれたいろいろー〟


その他に奄美のおみやげもー

〝みそピー〟〝奄美のおまんじゅう〟〝ショウガ糖〟〝魚みそ〟〝奄美もずく〟などなどー



すごくたくさんで、楽しい旅行の感想も書いてくれていましたー



おぉー!とか喜んでいて、写真撮り忘れー




大きい袋に入った生のもずくだったのでがんばってお料理ー




〝もずく酢〟

たーちゃんが酢の物あまりたべないのでこれ1回きりかなー



〝もずくのお味噌汁〟

お味噌汁、とっても好評でしたー



〝もずくのてんぷら〟



奄美もずく、にんじん、たまねぎ、ささみ少しをいれて揚げてみましたー


とってもおいしいー




あとはどんなのしてみようかなー






ミニトマトのコンポートー

2010-09-10 | お料理






お料理ブログをみていてみつけましたー



トマトのコンポートー



とっても簡単だったので作ってみましたー


 水(2カップ)、砂糖(100g)、白ワイン(大2)をお鍋に入れて、沸騰したら弱火にし、湯むきしたトマトを5.6分煮ます

 レモンを入れて冷ましてから冷蔵庫で冷やして完成ー



簡単で、とってもいいお味ですー


レモンとトマトがとっても合いますー









きゅうりを使ってー

2010-09-03 | お料理



きゅうり、今年はたーちゃん畑のおかげでほとんど買わなくてよかったですー


もう、終わりかなーって思っていたら、まだまだ収穫できるのでお料理に使うのがたいへんですー

ぜいたくな悩みですー



きゅうり料理・・・たーちゃんが酢の物だめなので・・・

のりうさのはあまりありません・・・



それで、たーちゃんの好きな〝たまごサンド〟を作りましたー





たまごサンドなのに・・・ちょっと強引にきゅうりをー




そして、おかあさんに教えてもらった〝きゅうり炒めー〟




おかあさんはささっと作っていましたが、なかなかその味になりませんー



今回のはとってもいいかんじで、おかあさんの味に近いですー



きのことささみときゅうりを炒めて、おしょうゆちょこっとですー



のりうさの腕もまだまだですが・・

きっと鹿児島のおしょうゆにもなにかあるのかもーと自分勝手に疑っているのりうさですー




なにかが違う!・・・・うーん・・・やっぱり料理の腕かな・・・





ごーやの佃煮ー

2010-09-02 | お料理



鹿児島のおかあさんにいただいた〝ごーやの佃煮〟


とってもおいしいですー



たーちゃん畑のごーやも本格的に大きくなり始めたので・・(遅すぎー

ごーやの佃煮、作ってみましたー




インターネットで見るとお酢を使っているレシピが多かったのですが・・

おかあさんは鹿児島の地酒で作るとおいしいのーと言ってたので

のりうさもおしょうゆとお酒、みりん、さとう味で作りましたー







材料はごーやとおじゃこ、かつお節ですー


おかあさんのはごーやと昆布としょうがでしたー



やっぱりおかあさんの佃煮のほうが断然おいしいですー


でも、のりうさの佃煮もなかなかいいかんじー




今度、おかあさんにレシピ教えてもらわなくっちゃー


鹿児島の地酒とおしょうゆも買わなくちゃーですー