前から作ってみたかった“Qちゃん漬けー”
前に買った“haru-mi 夏”に載っていたので作ってみましたー
味は“Qちゃん漬け”そのものー
でもきゅうりがとってもみずみずしくておいいかんじですー
自画自賛ー
作り方はとっても簡単ですー
栗原さんの本では“きゅうりのパリパリ漬け”ってなっていますー
きゅうり8本(つくりやすい分量)に塩大さじ2をまぶして漬物容器に入れ、重石をして冷蔵庫にー
2日くらいしたらお水が出るので捨て、さらに塩大さじ1をまぶし4,5日漬けるー
4、5日後、また水が出るので捨てるー
漬けたきゅうりをきざみ、30分くらいお水につけて塩抜きをするー
漬け汁を作る
みりん(2分の1カップ)はおなべに入れ、半分まで煮詰め、火をとめ、そこにしょうゆ(4分の3カップ)を加える
塩出ししたきゅうりをかたくしぼり、漬け汁、こんぶ、しょうがの千切り、花椒(大さじ1)、赤唐辛子の小口切(1本)をいれ、混ぜて冷蔵庫で味をなじませるー
こんなかんじですー
完成までに1週間かかりますが、作り方はかんたんでしたー
とってもおいしくできたので、ご近所の仲良しおばあちゃまといつも野菜をくれるのりうさのおばさんにおすそわけー
おいしいおいしいとほめてもらいましたー
今度はべつののりうさのおばさんにあげる約束をしたので、今、作り中ですー