のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

またまたおばさんからー

2009-09-28 | 毎日のいろいろ



土曜日、おばさんからまたまた電話がー


栗がたくさんあるからとりにきなさいー



先日、いとこのあかちゃんのお祝いに行ったばかりでしたが、またまた行ってきましたー




昨日はいとこちゃん、あかちゃん、いとこのだんなさま、おばさんと全員集合でしたー


あかちゃんは2週間で重くなっていましたー




いつものようにいっぱいおしゃべりー


いとこのだんなさまからのりうさたちに質問もありましたー


たーちゃんがいればもっと楽しかったのにー




たくさんおしゃべりして、おやつもいただいてー




帰りは電話で言ってくれてた栗をいただきましたー





つやつやで大きいですー





上はインゲンー


のりうさ、インゲン大好きですー


てんぷらにしようかなー




栗ごはんー





帰ってたーちゃんと食べなさいーと言ってたくさんくれましたー


おばさんのは塩味で、ふわふわでしたー




そして、これー






前におばさんたちにのりうさの洋服をもらってもらいましたが、そのうちの一枚ー



のりうさの洋服は大きくなっても母の手作りが多かったのですが、これはスカートでしたー



母の手作りは何枚か思い出に残して、あとはおばさんにもらってもらいましたー




リフォームするからーと言っていたので、お孫ちゃんのものをつくるのかなーと思っていたら・・・


のりうさのためにアームカバーを作ってくれていましたー



たーちゃんの分もおそろいでー



お袖のところはシャーリングのフリルで凝った仕上がりですー







おばさんー



泣きながら帰ると運転あぶないよー




優しいおばさん・・・



帰ってたーちゃんに報告するとまた涙が・・・




いいの作ってもらったから泣かなくていいやんーとたーちゃん



うんうん




畑仕事に使いなさいーっと言ってくれていましたが・・・もったいないー




いつも十分すぎるくらいよくしてくれるおばさんですー


のりうさもおばさんに精一杯の愛情でこたえていきたいですー




ありがとー










妹からー

2009-09-27 | 毎日のいろいろ



先日、妹から届きましたー




妹セレクトのいろいろですー




高級なかんじの箱に入っていましたー





桜鯛の味噌漬けー






車えびの味噌漬けー






こはぜの甘露煮ー







あさりの佃煮ー






しいたけ昆布ー






どれもおいしそうですー




早速お礼の電話ー

たくさん送ってもらってありがとー





どれもいいものだよー と妹ー




栗の渋皮煮やマスクやマフラーのお礼だそうですー




そんなにお礼なんてくれたことないのに・・・・


体調わるいの・・・?と聞くと・・・




○○ちゃん(妹の名前)だってたまにはお礼もするよー





そうなんだー




早速、味噌漬け焼いてみましたー


お味噌とお味噌の間にガーゼが入ってて、出してすぐ焼けますー


焼くのはオーブンでゆっくり焼くだけですー




おいしそー







おみその香りがして、ふわふわのやわらかい、厚い身で、おいしかったですー




また栗の渋皮煮作ってあげよー






ありがとー 


しんどくならないでねー









食事会ー

2009-09-25 | 毎日のいろいろ



昨日は木曜日で、いつもはお仕事おやすみですが、連休続きだったのでお仕事ありでしたー



お昼まで診療で、その後、お食事会ですー



10月は勤めてる病院の開院記念日で、先生がいつも食事に招待してくださいますー




いつもおいしいお店に連れていってくださるのでとっても楽しみでしたー





昨日は病院からそんなに遠くないお店で

ちょっとわかりにくい、知る人ぞ知るーってかんじの和食のお店でしたー







カウンター10席で、シェフともうひとりお弟子さんのようなかたがいて

坊主頭に白いワイシャツと真剣なお顔で作業されていましたー




最初のお料理が出されたときに、ふたりそろって〝よろしくお願いします!〟とご挨拶されましたー



先生たちもいらっしゃったので写真なしですー残念ー




お料理、とってもおいしかったですー




最初にごまどうふー、みつばとしめじときすのおすいものー、鯛のすのものー、まつたけとはもと春菊の煮ものー、お肉ー、土鍋ごはんとちりめんさんしょー、アイスクリームと果物ーなどですー



鯛のすのものにはお酢のジュレがかかって、山形のなんとか菊の酢の物もすごくおいしかったですー


手作りのちりめんさんしょはふんわりやわらかいご飯にあわせてふわふわでしたー




最初に山のように削ってたかつおぶしのふわふわした良い香りがしますー




どれも手がこんでいましたー




お料理してる顔はとても恐いですが、お料理の説明のときはとっても優しいお顔でしたー




こだわった材料をこだわってお料理して、自信を持って出してるのはとてもカッコよかったですー



またたーちゃんと行ってみたいお店でしたー




先生、いつもありがとうございますー








栗おこわー

2009-09-24 | お料理



たーちゃんがお赤飯好きなので、前から作ろうと思って買ったもちごめー


古くなってはいけないーと思って、お赤飯作りましたー


栗もあったので栗おこわにしましたー






レシピはこちらですー


とっても簡単にできましたー




ほくほくー




調味料、少し少なめにしましたがー


やっぱりレシピ通りにしたほうがよかったかもですー





これでいつでもお赤飯作れちゃいますー





なんかお祝いないかなー







ごーや料理ー

2009-09-23 | お料理



今年はごーやが大豊作でしたー



32本ー



現在記録更新中ですー





たーちゃんはゴーヤチャンプルーが大好きなのでたくさん作りましたが

ほかにもちょこちょこ作りましたー





 のりうさ家定番のゴーヤチャンプルー





たーちゃんが大好きですー




 見た目はかわりませんがーごーやの中華炒めー





 作り方ー

ごーやを切って、さっとゆがくー
       
ごま油でごーやとウィンナーをいため、あわせ調味料(醤油 小1 中華の素 小1 オイスターソース 小1 酒 小2)をかけて、

たまご2個をいれて完成ー


これも好きな味でしたー




 ごーやのジョンー


なんだかわんこみたいでかわいい名前ー


ケイさんブログで紹介されていましたー


チヂミのようなかんじでとってもおいしかったですー





 作り方ー

ごーやはさっとゆでますー

片栗粉 大3、塩 少々にだまにならないように溶きほぐしてたまご2こを
少しずつ入れて 混ぜ合わせておきますー

ベーコン、ゴーヤ、コーン 大3を混ぜて

ごま油をひいてひと口大の大きさで 焼いていきます。

つけタレはコチュジャン、醤油、酢を好みで混ぜてつけましたー



とってもおいしかったですー




 ごーやのてんぷらー





いんげんのてんぷらの上にちょこっとあるのがそうですー


ちょっと苦味があってこれもおいしかったー




 ごーや炒めー





 作り方ー

オリーブオイルににんにくを炒め

パプリカ、さっとゆでたごーやをいためますー

合わせ調味料(醤油 大半分 酒 大1)こしょう少々を入れて完成ー




 ごーやのおひたしー





 作り方ー

さっとゆでたごーやに醤油 大1、みりん 大1、ごま油 小1、とうがらし少々

上にかつをぶしをかけて完成ー



これもまたまた好評でしたー




ごーやのきんぴらー





この味好きですー





ごーやのレシピ、インターネットで探すとたくさんありましたー



大豊作に感謝ですー






ビオラー

2009-09-22 | 毎日のいろいろ



秋の寄植えをしよーと花屋さんにお花をみにいきましたー




いろいろありましたがー


かわいいビオラがいっぱいー




ビオラ・・・・ブログ友達のyasukoさんがよく記事に書かれていたので名前をしりましたー


ビオラをみるとyasukoさんを思い出しますー


元気でいてくれてますねー




かわいいビオラを3つ並べて植えましたー







こんもり大きくなるといいなー




ルナ・・・お花を植えたり、切ったりしているといつもこんなかんじで

スネスネマンですー






なんでそんなにスネスネなのー



目の奥がキラリと不敵に光ってるようなー







鉢はルナの届かないところにおいとこー









初めて見るごーやー

2009-09-21 | お庭のいろいろ



職場のひとに、ごーやの食べ方をおそわりましたー



のりうさ、初めてですー





緑のごーや・・・とらずにそのままにしておくと・・・・


こんなかんじになりますー





黄色いわにみたいで・・・・ちょっとコワイー



たーちゃんの正確な撮影ー






大きくなってからオレンジ色になるので、ものすごく大きくなりましたー



中はこんなかんじー






赤いのは種ですー



種、甘いですー


いつもは取ってしまう白いわたもたべれるそうですー




甘かったですが・・・・のりうさはやっぱり緑のごーやが好きですー




でも甘いごーや、おうちで作ってるからこその新発見でしたー






おばさんとランチー

2009-09-21 | 毎日のいろいろ



いとこの赤ちゃんのお祝いに行った日ー


おばさんがお昼をごちそうしてくれましたー




〝伊勢芋〟料理のお店ですー


伊勢芋・・・・長いものことですー






おそばのおつゆの中にも伊勢芋が入っていましたー



伊勢芋のてんぷらもとってもおいしかったー



芋のかばやき風もおいしー






すった伊勢芋、おだしで割ったかんじでとってもおいしかったですー




すって、そのまま出せる器もいいかんじでしたー





たーちゃんは長いも大好きなので大喜びでしたー




お店からの帰り道、お好み焼きやさんや洋食やさん、おそばやさんがありましたー


とってもおいしいので順番に行こうねーっておばさんが言ってくれましたー




そして、いつものおばさん作のおみやげですー





色合いは悪いですがー




とうもろこしー




上の茶色がひまわりですー

種を取るのにくれましたー




下の茶色は里芋ですー

かっぱちゃんが雨降りのときに使う傘の葉っぱの根っこですー





おばさん、いつもありがとですー






いとこのあかちゃんー

2009-09-20 | 毎日のいろいろ







いとこに赤ちゃんができたので、たーちゃんとお祝いに行ってきましたー



ふわふわですー




手も足もちょこーっとで小さいー




きりっとしたハンサムさんでしたー




たーちゃんとかわりばんこに抱かせてもらいましたー



頼りなげで無防備で


小さくてかわいかったですー




たーちゃんものりうさもとってもうれしかったですー






たーちゃん畑の結果報告ー

2009-09-19 | お庭のいろいろ



今年の夏のお野菜作りは大豊作ー


大成功ですー



たーちゃんの土作りがよかったのねー




かぼちゃー


最初はなかなか実がつかなくて心配しましたが、畑から出て

大きくなりましたー






いい形ですー








とうもろこしー


ぐんぐん大きくなって、外側がありさんだらけでまたまた心配しましたー



中からなにかすごいものが出てくるといやなので、たーちゃんに外で皮をむいてもらいましたー


きれいな黄色い実でしたー





ゆでたら、すごく甘くておいしかったですー








すいかー


最初ははやくとりすぎて中が少し白かったすいかー


あとのふたつはいいかんじの時期にとりましたー



たーちゃんの管理だしー



最後の1こは一番小さかったー








ごーやー


27本収穫ー・・・・今も記録更新中ですー


たくさんとれたので職場の先生たちやしーちゃん、畑友達のおじちゃんにも

あげれましたー



ごーや・・・まだお楽しみありなので畑に残していますー


なにかなー





オクラー


何回もおかか醤油オクラ食べましたー


とってもきれいなお花が咲くのも今年しりましたー





バジルー


トマト&バジル味のパスタ、とってもおいしかったですー


種もとれたので、また来年植えようかなー





しそー


おそうめんやてんぷらにちょこちょこそえたりー


しそジュースも作りましたー





楽しく作って、大事に食べましたー





たーちゃんはもう秋冬用に土作り始めていますー



のりうさは種をぽーいって蒔くだけー


らくちん野菜作りですー


ありがたいですー




  たったひとつの失敗ー 


にんじん・・・・ベビーリーフはとってもおいしくたべたのですが・・・・


実・・・なりませんでしたー


3センチの小さい実がひとつ成ったので、ルナにあげましたー


小さいのでルナも食べにくそうだった・・・



にんじんを植えた場所はのりうさが適当に耕した場所・・・


やっぱり土が大事なんですねー





たーちゃんは今年もだいこん、はくさいを植えるそうですー




のりうさは何を植えようかなー