goo blog サービス終了のお知らせ 

のりうさ日和

日々のなにげないできごとをのりうさ感覚で気のむくままに。。

竹のこごはんー&鶏南蛮ー

2010-05-07 | お料理



昨日のばんごはんですー




たけのこ、今が旬ですが、生のはなかなか上手にあく抜きできないのでー


ゆでたけのこを買っちゃいましたー



やわらかくていいかんじですー





竹のこごはんー





竹のことおあげさんをおだしとおしょうゆで炊きましたー


あっさりですー





鶏南蛮ー





新玉ねぎをトッピングー


にんじんいれると色合いがよかったかなー


南蛮漬けはたーちゃんが大好きですー


今度はお魚でもつくりたいですー




とってもおいしくできましたー





しゃぶしゃぶ風パスター

2010-03-20 | お料理






たーちゃん畑の小松菜・・・・時期が少し遅かったのであまり大きくなりませんでしたー


思い切って全部収穫することにー


15センチくらいのがたくさん収穫できましたー




雑誌に載っていたレシピでパスタを作りましたー






作り方はとっても簡単ー



オリーブ油でにんにく、とうがらし少々炒め、小松菜も炒めて塩こしょうー



ぶたちゃんをしゃぶしゃぶにしておいてー



パスタと炒めた小松菜をからめ、ぶたちゃんを乗せ、ポン酢をかけて完成ですー





ポン酢かけなくてもとってもおいしかったのですがー


ぶたちゃんとポン酢、とっても合うのでおすすめですー




おいしかったですー







からしみそあえー

2010-03-19 | お料理







菜の花でからしみそあえを作りましたー



道の駅で菜の花を買った時、そこの方がからしみそ和えの作り方を教えてくれましたー



からし、お味噌、みりんを混ぜるだけですー





初めて作りましたが、とってもおいしかったですー





ほうれんそうとたまごの炒め物ー

2010-01-17 | お料理






〝キューピー3分クッキング〟をみて作りましたー




ほうれんそうとたまごと豚ちゃんの炒め物ですー



とってもおいしくできましたー





作り方はとっても簡単ですー



  豚ちゃんにお酒、しお、こしょうで下味をつけておきますー


  たまごを油でふんわりスクランブルにしておいておきますー


  ねぎ、しょうが、さっとゆでたほうれんれんそうをいため、豚ちゃんもいれていため


  ふんわりたまごもあわせて
 

  合わせ調味料(しょうゆ大1 オイスターソース大1 酒大1 砂糖小1 水大2 かたくり小1 )をいれますー


  こしょうで味をととのえて完成ですー




ちょこちょこっとメモしたので、詳しいレシピは〝3分クッキング〟でみてねー

   





いこもちー

2010-01-03 | お料理






〝いこもち〟を作りましたー



たーちゃんがー




鹿児島の郷土のおもちですー




いつもたーちゃんのおかあさんが作って送ってくださるのですが


食べたくなって〝いこもち粉〟を買いましたー




お砂糖といこもち粉を混ぜるだけの素朴なおもちですー





おかあさんが作ったみたいにおいしいですー







完熟かぼすー

2009-12-21 | お料理



職場の方にいただきましたー



いただきものが続きますー





たくさんの完熟のかぼすですー



いただいて帰った日、たーちゃんがとってもよろこぶので

かぼすが好きなのかなーって思っていたら・・・・


みかんと間違えていましたー




ほんとにきれいなみかん色のかぼすですー




その方はジャム用に完熟にしているそうですー





のりうさも作ってみましたー






あつあつのジャムを食パンにつけてみましたー






お砂糖ひかえめにしたので甘酸っぱいかぼすのかおりがしますー



とってもおいしー



ヨーグルトにもいれてみよー







平飼いたまごー

2009-12-20 | お料理



のりうさの職場の先生がいただいたお歳暮ー


いつもいろいろおすそ分けしていただきますー








平飼いたまごー


もみがらにいれてくださいましたーー




ストレスのない環境で、とうもろこしのごはんで育てられたそうですー




目玉焼きにしてたべましたー




とってもおいしかったのでサンドイッチも作ってみましたー






ふわっとおいしくできましたー






今度、いつ作るのー?とたーちゃんが言っていますー



おいしかったのねーよかったー