田舎にすんでいるとありがたいことに
農家でなくても野菜や果物をたーんまりいただきます。
そしてそれは重なるもの。
今、我が家はスイカだらけです。
スイカスイカスイカです。
朝スイカ昼スイカ夕方スイカ夜スイカ、です。
冷蔵庫に入りきらないので、しばらく物置においておきましたが
この暑さでバクハツしたらどうしよう、とおびえてました。
(実際、以前実家では、畳においておいたスイカがバクハツして大変なことに!)
普通に切って食べたり、小さくカットして冷やしておいて
スイカとブドウと桃とアイスとヨーグルトで即席パフェにして食べたりね。
ある意味とっても贅沢なんだろうな。
メロンも一時期すっごいたくさんだった。
ちょっと前は桃がゴロゴロあった。
今は大物のスイカがたくさん。小玉じゃなく昔ながらの大きいやつ。
そしてそろそろブドウラッシュがやってきた様子。
ちなみに私はイチゴ、キウイ、パインが大好きで
スイカ、バナナ、柿といった酸味のない果物はちょっとニガテなんです…
だから大量のスイカも自ら食べようと思えなくって
それでなかなか減らないんだろうなあ。
スイカ大好きな友人Mちゃんがここにいたらなあ。
食べてもらいたいな、好きなだけ。
彼女は異国の地にいるので送れないしなあ。
と、贅沢な悩みを書いてみました。
明日もスイカ食べるぞー。
農家でなくても野菜や果物をたーんまりいただきます。
そしてそれは重なるもの。
今、我が家はスイカだらけです。
スイカスイカスイカです。
朝スイカ昼スイカ夕方スイカ夜スイカ、です。
冷蔵庫に入りきらないので、しばらく物置においておきましたが
この暑さでバクハツしたらどうしよう、とおびえてました。
(実際、以前実家では、畳においておいたスイカがバクハツして大変なことに!)
普通に切って食べたり、小さくカットして冷やしておいて
スイカとブドウと桃とアイスとヨーグルトで即席パフェにして食べたりね。
ある意味とっても贅沢なんだろうな。
メロンも一時期すっごいたくさんだった。
ちょっと前は桃がゴロゴロあった。
今は大物のスイカがたくさん。小玉じゃなく昔ながらの大きいやつ。
そしてそろそろブドウラッシュがやってきた様子。
ちなみに私はイチゴ、キウイ、パインが大好きで
スイカ、バナナ、柿といった酸味のない果物はちょっとニガテなんです…
だから大量のスイカも自ら食べようと思えなくって
それでなかなか減らないんだろうなあ。
スイカ大好きな友人Mちゃんがここにいたらなあ。
食べてもらいたいな、好きなだけ。
彼女は異国の地にいるので送れないしなあ。
と、贅沢な悩みを書いてみました。
明日もスイカ食べるぞー。
そして、桃と聞いてなお食べたくなった!
ありがとね。
すいか、好き?分けてあげたいよ、ホント。
桃もたくさんあったので
福島に行っても買おうと全く思えなかった。。。
ちょっと残念な気がする。。。
もっと濃厚な桃風味を想像したんだけどな~。
でも、スーパーで買うときは、1/6カットかなぁ。
さすがに、大きいの買っても減らないから・・・。
何でも、適量が一番なのよね!
うちも、実家の家庭菜園からいろいろもらう時があるけど、大量にもらっても、なかなかね。
好きなものでも、ツラくなってくる。
もう少ししたら、マスカットが来るかも。
(・・・でも、私はマスカットはいまいち。種もあるし・・・。)
しかも、いつももらっていると、
いざ食べたい時に手元にないと、買うのもちょっとためらっちゃう、
という勝手なヤツです。
おお、桃アイス、おいしそ~。
物足りなかったの?
ああ、でもわかる気もするよ。
本物の?桃って、意外と苦味があるというか
そんな濃い味じゃないものねえ。
ネクターとかの方がきっと濃厚よねえ。
>にしぶ
にしぶもスイカ好きだったのね!
うんうん、大玉スイカは1/6で十分かも、
ホント冷蔵庫に入らないものねえ。
最近出てる小玉スイカの方が
皮は薄いし味も濃い感じがするんだけどどう?
でも昔ながらのあの大きいスイカは
夏休みが来た!ってカンジがしてうれしいのもあるよね。
にしても、
家庭菜園でマスカットって、すごくない?
(あ、甘酸っぱい感じを思い出して口がキューンとなっちゃったよ・・・。)
>いつももらっていると、
>いざ食べたい時に手元にないと、
>買うのもちょっとためらっちゃう、
>という勝手なヤツです。
ハイ、勝手なヤツですね(笑)
でもそうよねー。
もう少ししたらまたもらうかも、
って思ってしまうのよね