はしもと紀子の風だより

はしもと紀子の今日の出来事をお伝えします

9月3日

2006年09月03日 | Weblog
 今日は沖縄県人会の郷土料理実習会でした。メニューは、イナムドチー・金時豆イリチャー・マーミナーチャンプルー・油味噌入りおにぎりでした。あまりのおいしさに我を忘れて、写真を撮るのをすっかり忘れました。ザンネン!
私は石川県人なのですが、沖縄県人会発足に関わった前市議会議員堀田和喜氏のお誘いで、沖縄県人会の会員にさせていただいています。帰りに、沖縄ではエンサイと呼ばれる「空芯菜」をいただきました。芯が空洞のためこの名前ということですが、豊富な食物繊維と高い栄養価の優れもの健康野菜です。今晩はこれを炒めて夏バテ防止です。