田舎からささ巻きを送ってきた。
白い米(ご飯)をささの葉でくるんで蒸かしたもの。形は三角。
実家では、雷避けと称して、必ず一つは軒下にぶら下げていたの思いだし、
一つをマンションのベランダにぶら下げた。
食べ方は、きな粉と砂糖を混ぜたものにつけて食べる。
山形県内でも、地区によって何をつけて食べるか違うようだ。
白い米(ご飯)をささの葉でくるんで蒸かしたもの。形は三角。
実家では、雷避けと称して、必ず一つは軒下にぶら下げていたの思いだし、
一つをマンションのベランダにぶら下げた。
食べ方は、きな粉と砂糖を混ぜたものにつけて食べる。
山形県内でも、地区によって何をつけて食べるか違うようだ。
先日笹巻きを送ってもらいました。
先日といっても、6月中盤ぐらいですが…。
きな粉と黒砂糖を混ぜたものに付けて
食べました!
納豆が冷蔵庫にあったので、
それをつけて食べてみたのですが、
まぁ、ふつーの味でした…。
そこまで合うってほどでもなかったです。
あとは、しょうが醤油につけて食べたりも
しますよ♪
うちの田舎、白鷹では、いつも、きな粉と白砂糖です。
レンジでチンして納豆も合いそうですね。