goo blog サービス終了のお知らせ 

caramel-pomme キャラメル ポンム

大好きなお菓子のこと、パンのこと……。美味しいものに出会った時のことを主に綴っています♪

レモンケーキ

2013-11-05 20:45:22 | Weblog
レモンケーキが食べたくて、焼いてみた。

昔食べていたのは、黄色い紙に包まれたコロンとしたケーキで、ホワイトチョコがかかっていたのかな?
目の詰まった生地はちょっとパサッとしていて、でもなぜだか好きだった。

今回試作したのはジェノワーズ(スポンジケーキ)のような作り方で、少し軽め。
焦がしバターにすることでナッツが入っているような風味がでた。

これもおいしいけど、もっとしっかり重たいのを食べたい気もする。



ツヤツヤコロンと可愛らしい。