ケーク・アングレ 2014-12-31 10:39:52 | Weblog ドライフルーツをたっぷりと焼きこんだ定番のお菓子。 クリスマスにも食べたくなるし、日を追っておいしくなるので、お正月のお茶菓子として用意しておくのにもいい。 ドライフルーツだけだと、どっしりとした仕上がりに、 ローストしたナッツを加えると、軽快な歯触りと香ばしさがアクセントに。 上にフルーツを飾って仕上げれば華やかにもなるので、ギフトにはそういうものを作ってもいいかもしれない。 長く作ってきた、そしてこれからも作っていきたい大切な味。
りんごのタルト 2014-12-26 15:03:06 | Weblog 秋冬に何度か作る定番タルト。 甘いシュクレ生地の時もあれば、今回のようにフォンセ生地(パイ)の時もある。 アーモンドクリームとりんごジャム、スライスりんごを重ね、バターと砂糖を散らして、じっくりと焼く。 仕上げには杏ジャム。 季節の果物の焼きこみタルトは、素朴で飽きがこない。 食べるときに温め直して、アイスを添えればデザートとしても。 りんごは皮つきで。
ノエルフレーズとフロマージュ 2014-12-25 14:43:29 | Weblog クリスマスケーキ。 生地もクリームも基本は変わらないけど、微妙に配合を変えている。 今年は少し軽めのクリームもブレンドしてみた。 生地とクリームのバランスも、クリームたっぷりがおいしいと思えたり、生地の存在感を味わいたいと思ったり・・・。 シンプルだからこそ難しいところ。 フロマージュもクリスマス仕様。 本当はデコレーションを送りたいけれど、ということだったけれど、こちらを選んでいただいた。 ケーキを囲んで楽しい時間を過ごしていただけますように
今年のプチギフト 2014-12-20 10:15:46 | Weblog お世話になった方に贈るクリスマスのプチギフト。 ミルクチョコのブラウニーはクランベリーを散らして、クリスマスバージョンに。 中にはチョコチップを焼きこんだ。 赤いリボンをかけて。 バスク・オ・ノワ。 いつもよりキレイに模様が出た。 カットしてクリスマスシール。 クランツも。 素敵なクリスマスを!という気持ちを込めて
クリスマスの楽しみ 2014-12-20 09:55:45 | Weblog クリスマスの堅焼きクッキー、クランツ。 シナモンの香りとオレンジピールの風味が印象的なお菓子だ。 生地をこねて、のばして焼いて、アイシング。 リースも作って。 毎年恒例のこの作業、不思議と心が落ちつくのだ。 お菓子作りというより、図工とか工作をしているような。 日持ちがするので、クリスマスまで飾っておいて、そのあと食べるのが楽しみ。 カリカリポリポリ香ばしく、どこか懐かしさを感じるお菓子。