ほんの短い期間しか見かけない杏。
うっかりしているとシーズンを逃してしまうけど、今年は何回か店頭で見かけた。
小ぶりでオレンジ色が濃く、ちょっと熟しすぎてる感じの柔らかい実で、食べてみるとうす甘い頼りない味。
もっと酸味の強いのを想像してたので、おいしいジャムになるか不安・・・
とりあえず砂糖を加えて煮てみた。
出来上がったジャムは、不思議なことにしっかりとした甘酸っぱさのある仕上がりに。
杏と砂糖だけで、レモンも加えていないのだけれど。
これも砂糖と熱の力かな。
はじめて行ったパン屋さんのトーストにのせて。
うっかりしているとシーズンを逃してしまうけど、今年は何回か店頭で見かけた。
小ぶりでオレンジ色が濃く、ちょっと熟しすぎてる感じの柔らかい実で、食べてみるとうす甘い頼りない味。
もっと酸味の強いのを想像してたので、おいしいジャムになるか不安・・・
とりあえず砂糖を加えて煮てみた。
出来上がったジャムは、不思議なことにしっかりとした甘酸っぱさのある仕上がりに。
杏と砂糖だけで、レモンも加えていないのだけれど。
これも砂糖と熱の力かな。
はじめて行ったパン屋さんのトーストにのせて。