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caramel-pomme キャラメル ポンム

大好きなお菓子のこと、パンのこと……。美味しいものに出会った時のことを主に綴っています♪

新作ショコラ

2011-01-29 10:26:00 | Weblog
今度は少し軽いものをと思い、焼いてみた。
湯せん焼きしているので、しっとりとした口当たり。




表面はひび割れて、カサッと乾いた層に。




中はしっとりとした均一なキメ。

スフレと言ってもふわふわと頼りないものではなく、チョコレート感もしっかり出せたように思う。

見た目はガトー・ショコラやビスキュイ・ショコラと変わらないけれど、それぞれ味わいが違うのです。
やっぱりチョコレートケーキって面白い

しっとり濃厚ブラウニー

2011-01-22 21:14:18 | Weblog
この間チョコレートケーキを紹介したら、さんちゃんがオーダーしてくれた。
こういう反応は嬉しい

ブラウニーはチョコレートたっぷりで、ぎゅっと詰まった濃厚さが魅力だ。
お好きなサイズにカットして召し上がれ

  
お世話になった方へのプレゼントということで、リボンでおめかし♪

はかないお菓子

2011-01-18 20:24:03 | Weblog
アーモンドチュイル。
薄く伸ばした生地を焼き、カーブをつけて瓦の形に。
香ばしくて歯触りがよく、何枚でも食べられそうなおいしいお菓子なんだけど、その薄さのために割れやすい。
なので、テイクアウトというより、レストランのプティフールとして出されることが多いみたいだ。

以前お手伝いに行っていたお店では、ラングドシャをデザートに添えて出していた。
オープンの時間に間に合うように、慌ただしく焼いていたことを思い出す。
他のことに気を取られている間に焦がしてしまい、怒られたこともあったなぁ。

日本の瓦せんべいはもっと厚くてしっかりしているけれどだけど、これはほんとにはかないお菓子。


チョコレート万歳!!

2011-01-14 10:56:06 | Weblog
バレンタインデーに向けて、チョコレートの焼菓子のご紹介。



ガトー・オ・ショコラ。
ベーシックなチョコレートケーキ。
重ための生地に濃いチョコレートを感じる味わい深いお菓子。



カットするとこんな感じ。
しっかり密な生地。





ビスキュイ・ショコラ。
最近焼き始めたお菓子。
アーモンドの風味が感じられて、しっとりジュワっとした生地。
軽すぎず重すぎず、バランスがいい。



ガトーショコラほどヘビーじゃない方が好みなら、こちらがおススメ。





ブラウニー。
チョコレートをたっぷり焼きこんだ濃厚な生地に、ラムレーズンとクルミがアクセント。
焼きあがりにもラム酒をしみこませているので、大人っぽい仕上がり。
スティック状にカットして、そのまま頬ばるのがお似合いのアメリカンケーキ。





ケーク・オ・ショコラ。
ホロホロっと口どけのいい生地に混ぜ込んだ、刻みチョコレートの存在感がいい。



少し温めて、刻みチョコをトロっとさせて食べても美味しい。





ショコラ・モワルー。
小さな生地を高温でサッと焼くことで、中央を半生に仕上げたお菓子。
これも温めて食べるのがおススメ。


以上5点。
焼いたチョコレートのお菓子に共通すると思うんだけど、そのまま常温で、冷やして、温めて、といろいろな温度帯で食べ比べてみると楽しい。
食感や味わいの印象がけっこう違ってくるのだ。
温めた場合には、泡立てた生クリームやバニラアイス、フルーツを添えると、温かくて冷たいちょっとおしゃれな(?)デザートになる。


あと、画像がないけれどクッキーで
「カカオ・オランジュ」
というのも焼いています。
ココアのクッキーにピールの苦みがアクセントです。

バレンタインのギフトにいかがでしょうか?
基本的にホールサイズでの販売となります。


こうやって書いてると、やっぱりチョコレートの焼菓子って好きだなと思う。
チョコレートそのものの存在感が感じられるお菓子を焼いていきたいな。
まだまだいろいろ試せそう。

ケーク・ア・ロランジュ

2011-01-12 21:08:29 | Weblog
オレンジピールを焼きこんだ生地に、コアントロー(オレンジのリキュール)のシロップをしみこませたケーキ。
果汁を使わなくても、ピールを入れることで風味豊かなケーキになる。

私は柑橘のピールが好きなので、お菓子に入っていても嬉しいし、チョコレートがけのピールも大好きなんだけど、苦手な人も結構いるみたいだ。
皮特有の苦みがダメなのかな。

これは小さく刻んだピールだし、お酒の風味もプラスされて食べやすく仕上がっているので、苦手と言わずに試してもらいたい。
もちろんピール好きの人にもおススメです。



ふくらんで、ぱっくり割れたこの表情がおいしそう♪