goo blog サービス終了のお知らせ 

caramel-pomme キャラメル ポンム

大好きなお菓子のこと、パンのこと……。美味しいものに出会った時のことを主に綴っています♪

サブレナンテ

2007-12-26 15:16:37 | Weblog
フランス・ナント地方のお菓子。
ガレット・バ・ブルトンヌともいうらしい。
アーモンド風味のシンプルな焼菓子だ。

クリスマスが終わって、たぶんこれが今年焼く最後のお菓子。
やっぱりラストは自分らしい焼菓子で。

ポワールバニーユ

2007-12-26 15:03:14 | Weblog
洋梨をジャムにするとき、ふと思い立ってバニラも入れてみた。
コンポートを作るとき入っていたりするから、きっと相性はいいはず。

同じ梨でも、洋梨と和梨って別物のようだ。
洋梨のねっとりとした果肉と和梨のシャクシャクした食感。
私はどちらも好きだけど、苦手な人も結構多そう。
和梨でジャムを作ったらどんなのになるんだろう?
次のシーズンには試してみるかな。

ノエル フレーズ

2007-12-24 21:50:40 | Weblog
これはいつものいちごと生クリームのデコレーション。
生地をよりおいしくしたいと思い、少し配合を工夫してみた。
しっとりしつつも、フカッとした軽さを出したかったのだけど、どうだろう?

スポンジ生地と生クリームといちご。
改めて食べるとやっぱりおいしい組み合わせ。
もしかするとこのサイズなら1台丸ごといけるかも(笑)

いちごとチョコレート、クッキーや柊を飾って。
メリークリスマス!

ノエル ムースブラン

2007-12-24 21:37:59 | Weblog
京ちゃんのバースデーに作ったホワイトチョコのムースを、クリスマスバージョンに飾り付け。かどやさんのオーダーだ。
いちごたっぷり!とのリクエストなので、丸ごとポンポンポンと飾ってみる。
あまり好きじゃなかったホワイトチョコだけど、このケーキは私の定番になりつつある。
やさしい甘さのミルキーなムースと、周りのふんわりとしたビスキュイの相性がいい。

いつも焼菓子ばかり焼いているけれど、この時期にはいつも、こんなケーキもおいしいなと思う。
新しいお菓子を見つけられた今年のクリスマス♪

フロランタン

2007-12-17 21:23:43 | Weblog
生クリームやはちみつなどを煮詰め、アーモンドを絡めたものを、クッキー生地にのせて焼いたお菓子。
二度焼きするのでクッキーは香ばしく、甘いんだけれど、キャラメルの苦みとアーモンドの歯ざわりも加わって、バランスよくできている。

こういうお菓子に焼菓子の魅力を感じる。