今回はかどやさんの愛車に乗って、さんちゃんと3人、秋のケーキ屋ツアーへ。
まず最初は一番の目的、ミディの一階にオープンしたタルト屋へ。
焼きっぱなしのタルト数種類と、前回食べたバターケーキのパヴェ、日替わりのクッキーといったラインナップだ。
それぞれ好きなタルトを選んで食べた。
私は洋梨のタルト。
さすがのおいしさだ。
タルト生地、アーモンドクリーム、洋梨。なんて事のないシンプルなお菓子なんだけど、タルト生地の香ばしさとサクサクとした歯ざわり、軽い口当たりのアーモンドクリームが合わさって、すごくおいしい。バターの風味もよくて、できたての焼き菓子のおいしさを再確認できた。
さんちゃんは、ものすごく幸せそうな顔をしながら、ひと口を惜しむように味わっていた。よっぽど気に入ったらしい。
かどやさんも満足したみたいで、お土産をいっぱい買っていた。
ここは値段も高いし、店内の撮影禁止など、不満に感じる点もあるのだけど、お菓子を食べると美味しくて、そこが妙に悔しいところだ(笑)
その後パン屋のプチメックの新店にいったのだけど、あいにく定休日。
再び車で北上して、北大路界隈のお店へ。
パン屋のグランディールとドイツ菓子のグリュックスシュバイン。
グランディールは学生時代よく通った店で、懐かしかった。
後で食べようとサンドウィッチなど購入。
グリュックスシュバインは、前の店舗の時に一度行った。確かシューが有名だった気がするけど、今日は見当たらない。
2階でお茶が飲めるようだったので、ここでもケーキを食べることにした。
ケーキはどれも素朴で、正直に作っている感じはするのだけど、甘さがかなり控えてあって物足りない。みんなの反応のいまひとつだった。
その後さらに宝ヶ池まで行って、ラ・パージュ・ブランシュへ。
ここも移転前に一度行ったことのある店だ。
かわいらしい一軒家で、小さなショーケースに一つずつケーキが飾られている。
店内もゆったりとセンスよくまとめられていて、居心地がいい。
ここでもケーキを食べる。
私はキャラメル風味のシュークリーム。
パリッと硬めの皮に、濃厚なカスタードとキャラメルクリームが入っていて、好きな味だ。さんちゃんとかどやさんもおいしそうに食べていた。
2人はまだまだ行けそうだったのだけど、ケーキ3個を食べた私はもうそろそろお腹いっぱいに。(情けない…)
とりあえず鴨川に降りて、川沿いでサンドウィッチを食べた。
ちょっと寒かったけど、外で食べるのってなんだかおいしい。
しゃべって食べてばかりの一日だったけど、楽しかったな。
このあとは嵐山の方をドライブしつつ帰った。
今日行ったケーキ屋は偶然どこも女性オーナーの店だ。
それぞれに特徴があって、こうやって見比べてみると興味深い。
さんちゃんもかどやさんも、こんなケーキたちを超えるものを作って!と言う。
自分らしいお菓子で2人を納得させたい、と思う。
画像はラ・パージュ・ブランシュの店内
まず最初は一番の目的、ミディの一階にオープンしたタルト屋へ。
焼きっぱなしのタルト数種類と、前回食べたバターケーキのパヴェ、日替わりのクッキーといったラインナップだ。
それぞれ好きなタルトを選んで食べた。
私は洋梨のタルト。
さすがのおいしさだ。
タルト生地、アーモンドクリーム、洋梨。なんて事のないシンプルなお菓子なんだけど、タルト生地の香ばしさとサクサクとした歯ざわり、軽い口当たりのアーモンドクリームが合わさって、すごくおいしい。バターの風味もよくて、できたての焼き菓子のおいしさを再確認できた。
さんちゃんは、ものすごく幸せそうな顔をしながら、ひと口を惜しむように味わっていた。よっぽど気に入ったらしい。
かどやさんも満足したみたいで、お土産をいっぱい買っていた。
ここは値段も高いし、店内の撮影禁止など、不満に感じる点もあるのだけど、お菓子を食べると美味しくて、そこが妙に悔しいところだ(笑)
その後パン屋のプチメックの新店にいったのだけど、あいにく定休日。
再び車で北上して、北大路界隈のお店へ。
パン屋のグランディールとドイツ菓子のグリュックスシュバイン。
グランディールは学生時代よく通った店で、懐かしかった。
後で食べようとサンドウィッチなど購入。
グリュックスシュバインは、前の店舗の時に一度行った。確かシューが有名だった気がするけど、今日は見当たらない。
2階でお茶が飲めるようだったので、ここでもケーキを食べることにした。
ケーキはどれも素朴で、正直に作っている感じはするのだけど、甘さがかなり控えてあって物足りない。みんなの反応のいまひとつだった。
その後さらに宝ヶ池まで行って、ラ・パージュ・ブランシュへ。
ここも移転前に一度行ったことのある店だ。
かわいらしい一軒家で、小さなショーケースに一つずつケーキが飾られている。
店内もゆったりとセンスよくまとめられていて、居心地がいい。
ここでもケーキを食べる。
私はキャラメル風味のシュークリーム。
パリッと硬めの皮に、濃厚なカスタードとキャラメルクリームが入っていて、好きな味だ。さんちゃんとかどやさんもおいしそうに食べていた。
2人はまだまだ行けそうだったのだけど、ケーキ3個を食べた私はもうそろそろお腹いっぱいに。(情けない…)
とりあえず鴨川に降りて、川沿いでサンドウィッチを食べた。
ちょっと寒かったけど、外で食べるのってなんだかおいしい。
しゃべって食べてばかりの一日だったけど、楽しかったな。
このあとは嵐山の方をドライブしつつ帰った。
今日行ったケーキ屋は偶然どこも女性オーナーの店だ。
それぞれに特徴があって、こうやって見比べてみると興味深い。
さんちゃんもかどやさんも、こんなケーキたちを超えるものを作って!と言う。
自分らしいお菓子で2人を納得させたい、と思う。
画像はラ・パージュ・ブランシュの店内