クリスマスにはお世話になった人に、お菓子を届けたいなと思っているのだけど、
今年はバターケーキ1種類しか焼けなかった。
キャラメルとナッツのバターケーキ。

いつも私のお菓子にしっかりとした感想とアドバイスをくれる方がいて、
「もう少し甘さと生地の重さがあると、たっぷりのナッツとのバランスがとれて良いと思うよ。」
と私が感じていた通りのことを指摘してくれた。
たくさんの人に配るので、ふわりと軽い生地を好む人の方が多いかなと思ったのだけど、
ナッツの存在感に生地が負けてしまったのだ。
この人は作り方や焼成時間、温度など細かく質問してくれる。
嬉しくなって、私もできるかぎり細かく答える。
本当に美味しいと思った時はルセットも聞かれる。
そして自宅で実際に作ってみたこともあるらしい。
食べてもらうのに、緊張し、楽しみでもある人だ。
次に渡すお菓子は、ルセットを聞かれるものにしないと、と密かに誓う。
今年はバターケーキ1種類しか焼けなかった。
キャラメルとナッツのバターケーキ。

いつも私のお菓子にしっかりとした感想とアドバイスをくれる方がいて、
「もう少し甘さと生地の重さがあると、たっぷりのナッツとのバランスがとれて良いと思うよ。」
と私が感じていた通りのことを指摘してくれた。
たくさんの人に配るので、ふわりと軽い生地を好む人の方が多いかなと思ったのだけど、
ナッツの存在感に生地が負けてしまったのだ。
この人は作り方や焼成時間、温度など細かく質問してくれる。
嬉しくなって、私もできるかぎり細かく答える。
本当に美味しいと思った時はルセットも聞かれる。
そして自宅で実際に作ってみたこともあるらしい。
食べてもらうのに、緊張し、楽しみでもある人だ。
次に渡すお菓子は、ルセットを聞かれるものにしないと、と密かに誓う。
