画像右
配合 | #72ピュアベビー石けん 2008' 5/19作製 15%dis w34% オリーブ 50% アボガド 10% ココナッツ 30% パーム 10% |
op | シアバター |
eo | なし |
牛乳パックで作りました。
お友達の赤ちゃんがもうすぐ生まれます。
15%ディスカウントで、かなり柔らかい石けんになると思います。
やさしい、やさしい石けんになりますように!!!
配合 | #73キラキラ純金石けん 2008' 5/19作製 15%dis w34% オリーブ 50% アボガド 10% ココナッツ 30% パーム 10% |
op | シアバター、金箔 |
eo | ラベンダー、ローズウッド、シダーウッド |
こちらは、同じベビー石けんの生地に、先日、金沢小旅行でゲットした、金箔を施し・・ました・・生地の上部分にお上品に飾ろうと思ったのですが、難しかったです。
金箔って、鼻息一つでフワフワと飛んでしまうんですねっ!
息を止めて、お箸でそろりそろりと、つまみました。
でも石けん表面に、ソーダ灰が結構付いてしまって、見えないものもあります。
なので、いくつかピーラーで削ってみました。
大人なベビー石けん。。ってところでしょうか!?!?
金箔には、美肌効果や、ヒーリング作用があるようです。血行を促進したりとかも・・不思議です。
↓
金沢の金箔美人ニュース
ところで、こないだ、温泉に行った時、「温泉水で作ったゆで卵」を食べました。
それが、すごく美味しくて・・・
幼い頃は苦手だった硫黄の香り。。と、味。。。
大人になったのでしょうか??とてもとても欲しているのです。
家でも食べたいのですが、どうにかあの味のゆで卵を作る方法は無いでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授下さいませ。宜しくお願いいたします。思い出しただけで、たまらないのです。。。
***使用感追記***
ベビー石けんのレシピで、オリーブオイルがピュアだからか、よりも、より、マイルドな感じがします。
金箔入りと、無しの、違いは・・分かりません^^;
ps.温泉のかおりのするゆで卵・・は、ちょっと実現しました。
岩塩で、黒いものが、硫黄の香りがする、と聞いて、早速黒い岩塩を入れたお湯で卵を茹でてみました。
温泉の香りのするゆで卵に近いものが出来ましたが、湯で汁が、なんだかもったいないような気がして・・w
その後は、直接、少量の岩塩を、汗をかいた後などに「食べて」ます。
体にミネラルや、必要な塩分がしみこんでいく気がして、とてもいい感じです。。
はじめましての方は、こちらをお読み下さい→★