手前
配合 | #62ガスール・ヨーグルト石けん 2008' 5/1作製 10%dis w35% オリーブ 45% ショートニング 13% ココナッツ 10% パーム 7% パームカーネル 10% ラード 10% キャスター 5% |
op | ホホバオイル、ガスール、ヨーグルト |
eo | パチューリ、ラベンダー、パルマローザ |
奥
配合 | #63竹炭・シア石けん 2008' 5/1作製 10%dis w35% オリーブ 45% ショートニング 13% ココナッツ 10% パーム 7% パームカーネル 10% ラード 10% キャスター 5% |
op | シアバター・竹炭 |
eo | 吉野ひのき、ペパーミント、ユーカリ、ラベンダー、ティーツリー |
久しぶりに石けんを仕込みました。
私にしてはエッセンシャルオイルを複雑に配合したので、仕込みたての型出しまだ状態ですが、早いうちにweb記録に残したくてアップしました。
★ガスール・ヨーグルト石けん★
しばらく前にお友達(とびきりの美人です。)にガスール石けんをプレゼントしていたのですが、先日、使ってみたらとても良かった、との嬉しい感想を頂きました。
その石けんは、解禁したての頃は、自分的にはあんまり使用感が良くなかったのですが、熟成期間を経たのでしょうか、数ヵ月後にはいい感じになっていたので、思い切ってお友達にもプレゼントしたんです。
それで、ガスール・ヨーグルト石けんを、仕込んだのです。
レシピは、数日間、ヒマさえあればブツブツと考えていましたw
今、仕込む石けんは使う頃は蒸し暑い気候になっているよねと思い、さっぱり系たんぱく質保湿オプション、ヨーグルトも加えました。
オプションは、ガスール(粒状)を精製水でふやかしたところに、ヨーグルト(ブロビオと書いてあるタイプ。pro bioticsの略なんだろうな・・ anti biotics・・抗生物質の逆で、細胞を活性化させて元気にする物質と私は捉えています)をまぜまぜして、トレースが出た後に加えました。
香りは、ちょっとエキゾチックにしたかったので、パチューリも加えました。
★竹炭・シア石けん★
こちらも、竹炭を配合した石けんを以前プレゼントしていて、現在使っている、とお友達(La pecoraのkyoさん)に聞いて、また作りたいと思ったのと、これからの季節柄、竹炭でスッキリした感じもほしいっ と気持ちが高ぶりw、仕込んでみました。
竹炭は、なんとシアバターを湯煎にかけて溶かしたものでのばしました。
意外に、混ぜやすかったです。
こちらのエッセンシャルオイルは、LaylaさんのHinoki mist
のブレンドオイルを使ったので、一緒にユーカリ、ペパーミントも入ってます。
Laylaさんのブレンドオイルは、3mlの小さなボトルに、ブレンドオイルが入っていてよりどり5本で購入できるので、とてもバラエティー豊かに楽しめます。
使いきれるサイズなので、便利です。
はじめましての方は、こちらをお読み下さい→★
追記:カットしました↓
***使用感追記***
★#ガスール・ヨーグルトパック石けん
泡立ちは控えめ、マイルドさは普通です。
ガスール特有の、ツルピカしっとり感を感じられます。
ヨーグルトはごくわずかしか入れていませんが、キュキュッ感に貢献しているかどうか・・しているような気もします。
香りは、かすかにパチュリのエキゾチックさがあります。
★#63竹炭・シア石けん
こちらも、泡立ちは控えめ、マイルドさは普通です。
竹炭がグリセリン加工してあるのと、シアバターのおかげか、しっとりさを感じます。
爽やかさを求めて配合したeoは、効いていると思います。