こちらの石けん、やーーーっと、アクリルモールドから出てきてくれました。
仕込んだのが11月8日、完全に型出しできたのが、なんと11月22日です。
難産?・・・でした。(画像右奥の二つは、マーブル模様を入れた同じ生地です。)
配合 | #56SOYmilk★豆乳石けん 2007'11/8作製 10%dis w35% オリーブ 45% キャスター 5% 茶油 5% ショートニング 5% パームカーネル 10% ココナッツ 10% パーム 20% |
op | 豆乳(水分量の3分の1) |
eo | ローズウッド、プチグレン、はっか油 |
マーブル模様を入れた同じ生地の方は、結構あっさり出てきてくれたのですがこちらは、本当に時間がかかりました。
完全にジェル化していましたが、アクリルモールドの場合、いつもはツルッと出てくるのに、これもたんぱく質系オプション(今回は豆乳)の影響でしょうか?
マーブル模様の方は、シリコンモールドで作製、そして、こちらはアクリルモールドにしましたが、保温の歳、こちらの方を鍋コゼーの奥に入れたので、温度の上昇が激しかったかもしれません。
8日に型入れして、確か一週間後くらいに一度、冷凍庫作戦で1時間ほど冷やし、結露を利用して出そうとした時も、若干「ずれ」てはくれましたが、出てこなかったです。
そして、いよいよ、22日にこれは今度は固まりすぎて出て来れなくなるかもーって思い、ちょっと力ずくで、フンフンしながら出しました。
もう、かなり頑張りましたよw モールドの縁を、およそ4mmくらい?の細い縁を、両手で集中して力を込めて台座に押し付ける!!って感じで・・・
カットしてみると、なんだか、真ん中あたりが、少し青みがかっています。
なんとなく、これも豆乳成分の影響かなーー??って思います。
リクエストくれたお友達が、12月20日のお誕生日なので、それまでには解禁して、良い石けんになってくれればいいのですが。。。
ガンバレ!SOYmilks!!!w
はじめましての方は、こちらをお読み下さい→★
***使用感追記***
こちらも、マーブルを入れた同じ生地同様、プチグレンの香りにはじめ慣れませんでした。シットリ感は、こちらの方が私は強く感じました。