画像左(四角い石けん)
配合 | #66たまご・ローリエ・トレハ石けん 2008' 5/9作製 10%dis w35% オリーブ(ポマス)40% ローリエインフューズド ショートニング 18% ココナッツ 15% パームカーネル 10% ラード 15% キャスター 2% |
op | 卵黄、トレハロース(2%)、ホホバオイル |
eo | シダーウッド、ベルガモット、オレンジ、マンダリン、ユーカリ、パイン、はっか油 |
画像右(ひよこ)・・・二つがあまりに似ていたので、型抜きして形を変えようと思ったのですが、難しくて・・二つしか、ひよこにしていません^^;
配合 | #67たまご・ローリエ・トレハ・ホワイトカオリン石けん 2008' 5/9作製 10%dis w35% オリーブ(ポマス)40% ローリエインフューズド ショートニング 18% ココナッツ 15% パームカーネル 10% ラード 15% キャスター 2% |
op | 卵黄、トレハロース(2%)、ホワイトカオリン、ホホバオイル |
eo | シダーウッド、ゼラニウム、パイン |
ひぐらしのaslanさんが、ローリエインフューズドオイルを使ってらっしゃるのを見て憧れて、漬け込んでいたものを(ポマスで、半年以上漬け込んじゃいました)・・やっと使いました。
卵黄は、1000gのオイルに対し、Mサイズ2個使いました。
少量のオリーブオイルに、常温に戻した卵黄を、練るように混ぜました。
ここで、ローリエのスパイスの香りと卵黄で、思わずドレッシングをとても想像しちゃいました。塩・コショー・酢・・・入れたいな。みたいなw
でも、カット後の生地は、エッセンシャルオイルの香りがします~
(ローリエの爽やかさも残ってるかもですが)
ショートニング・ココナツ・パームカーネル・ラードを温めてとかしている間、たまごオイルに徐々にオリーブオイルを混ぜていって、オリーブオイル全体&キャスターが卵色になりました。
丁度、ハードオイル全てが溶けた時、ソフトオイルに卵入れwが完了したので、二つを合わせました。
温度は40度超えくらいになり、卵がなじみました。
今回、トレハロースのデビューでもあります。
あらかじめ、精製水の一部(350gのうちの60g)と、トレハロースをコップの中で混ぜ、ラップをして電子レンジでチンしました。
オイルと苛性ソーダ水攪拌開始したころ、トレハロース精製水はぬるいくらいの温度になっていたので、投入しました。
夏の、ホワイトカオリン入り石けんの使用感がなかなか良かったので、一つには入れてみました。
たまご・トレハでしっとりを、ホワイトカオリンでさっぱりを・・と願っています。。
***使用感追記***
#66たまご・ローリエ・トレハ石けん #67たまご・ローリエ・トレハ・カオリン 共に、洗浄力が強く感じられる。
泡立ち・泡の持続性はとてもいいです。
そして、コクがある泡というか、濃い泡が立ちます。
かたいホイップって感じ?
でも、もうちょっと、熟成期間を置いて、マイルドにさせたい感じ。(6月23日現在)
一方で、洗浄力の強さがありがたくも感じられる。
汗をかきまくってギトギトになったおはだの汚れは、スッキリ取れる。
もうちょっと時間を置いて、また使ってみたい。
人に渡すのは、もう少し様子をみてからにします。
★★★使用感再追記★★★
こちらの石けん、6月30日現在には、マイルドさが増しました。
すごくマイルドになりました。
相変わらず、洗浄力もありますが、保湿力も増しました。
スッキリ洗いあがります。
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