手作りひよこ ハンドメイドのウクレレケースやバッグ、小物など

使い勝手が良くて、見ていて楽しくなるものを作っていきたい~ デニム 帆布 ラミネート ウクレレケースもはじめました

ともぷぅさんから ピンクッション!!!

2008-11-30 18:58:38 | いただきもの
マイミクの、ともぷぅさんから、嬉しいサプライズプレゼントを頂きました!*^^*
ちょっと前に、携帯BOXティッシュケースポーチを作らせていただいていて、そのお礼とのことです。恐縮です!!



外国の切手で、封をしてあるんです。
なんだろう・・・??



ピンクッションでした!
もぉ、ともぷぅさんが作られるピンクッション、博物館に置いてあるような風情があります。
下に敷いているタイルの模様のようなもの・・
お手紙でした☆



実は実は・・・
以前にも、ともぷぅさんにはピンクッションを頂いているのです。(画像右)
使わせていただいてます。
新しくいただいたものも、眺めたり、使わせていただいたり、触ってみたりしていたいですw

ママになったともぷぅさん、なんだかピンクッションにも母っぽい感じが出ていると思いましたよ~

ともぷぅさん、ありがとうございます!!!



しじみ巾着 7つ

2008-11-26 16:09:51 | ハンドメイド
7つしじみ巾着を作りました。

1.こちらは、チュールレースを使ってます。


2.タグに捺しているスタンプの意味は、
「あなたのしてくれるちいさなこと全部に・・ありがとう♪have a wonderful day!」です。


3.ハートのモチーフレースを付けました♪


4.綿レースは、やさしい生成り色です。
スタンプには、一輪の花と、handmade の英文字が入っています。


5.うさぎさんと、フランス語で 「心を込めてあなたのために・・・♪」のメッセージが入った、スタンプを使っています。


6.こちらのスタンプの意味は、
「あなたのしてくれるちいさなこと全部に・・ありがとう♪have a wonderful day!」です。


7.ラブレターと、鍵のスタンプを使いました。


内側は、どれも、片面は薄茶のチェック柄を使いました。
もう片面は、パステルカラーに、四葉のクローバーのスタンプを捺しています。。。
裏・表・中・外 と、色々変えたので、面白い事になりましたが、こうやって並べてみると、なんか・・似ている??? ど・・どうしよw


エコバッグ リボン レース

2008-11-14 18:30:43 | ハンドメイド
デニム処分布で、エコなエコバッグ、作りました。

全体の形はこんな感じです。

今回は、表のポケットをちょっと工夫しました。
snowwinGさんのしじみ巾着で学んだ、ダーツを入れて、マチを付けてみたんです。




左右に、ダーツを入れてるので、ちょっとふっくらしています。
ポケットは、裁断の際に出るはぎれを利用して作ってます。
丁度持ち手のカーブ部分が、長めの半月型になるので、そこを使ってますが、今回は、布を足して、ちょっと横にも大きさを広げてみました。
こちらは、リボンのモチーフを縫い付けました。



こちらは、両山トーションレースを飾ってみました。



ちょっと下にも、トーションレースを付けました。



こちらは、足し布に、別のはぎれを使ってみました。
両サイドと、下に、ブレードを付けました。



ウーン、撮影って難しい~



表のポッケの内側です。
裏布と中表に合わせ縫い、返して、口はバイアス処理してます。
上から縫い付けてます。



内側ポッケです。
裏布は付けてません。
周囲を、コットンテープで、口は、ハギレを包んで処理しました。



母へ 携帯ケース&ストラップ

2008-11-11 22:07:37 | ハンドメイド


先日、母へ、お誕生日プレゼントをあげました。 
携帯ケース&ストラップです。
どちらも、チョコ色に白のペンストライプ柄 デニム布ライトオンス で作りました。


ストラップには、細巾の白いトーションレースと
マイミクのぽぽたさん にいただいた、素敵なムーンストーンのような水色ビーズをば。

ビーズは、縫い目を留めておく役割もしてくれてます。

やっと使えてよかったです*^^*
ぽぽたさん、ありがとうございます!


ケースの持ち手は、中央を プラスチックバックルにしました。
これで、バッグの持ち手に、ケースを取り付け・取り外しが出来ます。




本体に縫い付けた、リボンのモチーフレース
なかなか、布の色と合いました♪

すべて形にした後に縫い付けたので
表面から、すくように、手縫いしました。

気に入ってくれたようで、良かったです。

#91ミルク&ハニー石けん

2008-11-11 15:25:58 | 手作り石けん
ミルク&ハニー ・・・ダンスフロアに・・・(懐かしいです。。。)

こちらのレシピは、taoさんのエッグノッグを参考に、ミリスチン酸を3%配合して作りました。
はちみつは、マヌカハニーを使いました。
マヌカハニーは、ティーツリーの花が蜜源なのですね。
ビタミン・ミネラルが豊富で、抗菌作用があるとのこと。

因みに、10月末に風邪を引いたのですが、大根はちみつを、このマヌカハニーで作り、せっせと飲みました。
なかなかしつこい風邪でしたが、風邪薬を飲まずに、こういうはちみつ等で養生したのでありました。。。
のどにすごく良かったですよ~

はちみつは、今回はオイルに溶かして先入れしました。



配合#91 ミルク&ハニー石けん 
2008' 10/19作製 
10% dis W32%
オリーブ      50%
パームカーネル   30%
ラード       10%
キャスター     7%
ミリスチン酸    3%
opマヌカハニー、牛乳
eoローズウッド・クラリセージ・メイチャン


***使用感追記***
甘~い香りと、ホッと一息つけるような使用感です。
泡は、エッグノッグの時とまたちょっと違った、持続性があります。
なんと申しましょうか。
柔らかく、息が長く・・
ミリスチン酸も、働いてくれてるのかもですね。
ココナツではなくて、パームカーネル30%で、溶け崩れやすいかと思いましたが、それも、ミリスチン酸のおかげでか、そこまでないです。