手作りひよこ ハンドメイドのウクレレケースやバッグ、小物など

使い勝手が良くて、見ていて楽しくなるものを作っていきたい~ デニム 帆布 ラミネート ウクレレケースもはじめました

#109 きりん石けん

2010-07-25 20:00:09 | 手作り石けん


配合#109 きりん石けん
2010' 7/17作製 10%dis   w30%
オリーブ       41%
ココナッツ       25%
パーム       30%
キャスター       2%
ミリスチン酸      2%    
opレッドパームオイル
eoネロリ


きりんの模様みたいな、デザインにしよう*^^*
と、超久しぶりにデザインに凝るつもりだったのですが、ほんのちょっとしか、模様になってませんでした。orz

香りは、ネロリ(オレンジフラワー)の良い香りがします。



追記:使用したエッセンシャルオイルを誤記のため、訂正しました。

ぼちぼち ビニコポーチ 4っつ

2010-07-22 15:02:23 | ハンドメイド

暑中お見舞い申し上げます~

う~ん、暑いですねぇ。

そして、蚊が多いですね~(かゆいですね~)

エアコン使うのを、なるべく先延ばしにしてましたが、ここ数日はお世話になってます。ビニコ生地は、アイロンがけしないので、真夏のソーイングに持ってこい とか思って、確か、昨年もぬいぬいしていたっけ。でも、ビニコどうしが、暑さのためか、余計くっつきやすいような気がします。

中表に縫う場合は、そのくっつきやすい現象を利用して、初めになるべく正確な位置で、ピタっとさせて縫ったりしてます。

暑さ対策・・  というか、電化製品をなるべく使わないようにしたりはしてます。(これって、温暖化対策?)

テレビも、けっこう熱いから、あまり、つけてないし、パソコンも、なるべく短時間ですませるw そしたら、部屋のあかり の電気までも、熱く感じ始めますw

ソーイングのときに、エアコン付けたら、ミシンも電化製品だし、電気使いすぎ っとかって、考えたりもしてたけど、もうだめです。暑すぎます。今夜から、ミシンの時も、エアコン使います・・・(時々、温暖化とかが急に気になる時があるんです。)

夜は、最近は夕飯前に、ぬるめのお風呂につかるようにしてます。少しは涼しいです。

 

 

ランキングに参加してます。手芸(雑貨・小物)

ポチッとして下さったら

色々なハンドメイド作家さんたちのところへサーフィンできます。


応援ありがとうございます*^^*


ビニコ トートバッグ さらに縦長なトートバッグ

2010-07-10 14:32:11 | ハンドメイド

chikuchikuhappy さんの、ビニコトート Bタイプ の型紙で、本体部分、縦と横を間違えて縫ってしまいました。

A4どころか、A4の封筒が余裕で入りますw

つやありビニコは、ホント、くっつきまくって縫いにくい・・ トレーシングペーパーも、上下挟みましたが、それでも、油断禁物 ですねっ

でも、中表に縫う際は、生地同士がくっつき合ってくれるので、楽ちんだったり・・

内側は、キャス風ナイロン地で、吊りポケットを付けました♪

 

 

合皮生地に、スタンプ捺して、タグを作りました*^^* 小鳥、お気に入りです♪

 

 

ランキングに参加してます。手芸(雑貨・小物)

ポチッとして下さったら

色々なハンドメイド作家さんたちのところへサーフィンできます。


応援ありがとうございます*^^*


#108 さわやか石けん(ラベンダー・ローズウッド)

2010-07-07 16:59:45 | 手作り石けん
配合#108 さわやか石けん(ラベンダー・ローズウッド)
2010' 6/9作製 10%dis   w33%
オリーブ       41%
ココナッツ       25%
パーム       30%
キャスター       2%
ステアリン酸      2%    
opガスール
eoラベンダー、ローズウッド



ちょっと、ガスール少なかったかな~ と思います。
生地の、ネップみたいですw




レモン塩♪プリザーブレモン

2010-07-04 17:56:56 | 日々のくらし

中身に比べて、容器が大きすぎですね^^; 今は、小さな空き瓶が出たので、移してます。

プリザーブレモン(レモン塩) を作りました。

テレビでやっていて、いいなぁ と思っていて、検索したら、たくさん出てきました。

私は、レモンの皮を、小さく切って(一回分に一かけら使うのが便利かなーと思って)塩をまぶし、レモン汁を加えました。

3週間くらい経ちますが、毎日ちょこちょこ使ってます。

鯵 アジの南蛮漬け にも、使ってみました。漬け汁を、ちょっとはっきりとは覚えてないのですが・・・(レモン塩の皮の千切り・漬け汁・レモン果汁・砂糖・塩・酢・醤油・ごま油・すりごま・・しょうがの千切り・はちみつ も加えたかも知れません)

もずくやきゅうりの酢の物にも、千切りにしたしょうがと一緒に、レモンの皮も千切りにして入れたり、炒め物にもちょっと入れたりしてます。ガーリックとの相性も良いですね。

 

ランキングに参加してます。手芸(雑貨・小物)

ポチッとして下さったら

色々なハンドメイド作家さんたちのところへサーフィンできます。


現在156位です。応援ありがとうございます*^^*