おさるが通う特別支援学級、今日はおうどんづくりがありました。
4年生の女の子のお父さんが、講師になって、保護者も一緒になって作りました。
おうどんの材料って、シンプルですね。
中力粉・水・塩だけ。
中力粉をふるいにかけ、塩を溶かしたお水を少しずつ混ぜ、こねていきます。 目標は、そぼろ状。
同じテーブルにいたのも、同じく、手にくっつくのがイヤな子。
おさるはもちろん、私も苦手。
でもみ~んな頑張りました。
他のお母さんにまとめてもらって、ビニール袋に入れ、足で踏んでいきます。
手にくっつかないと、張り切るおさる。
生地の上で、飛び跳ねていました。
30分程度寝かした後、伸ばしました。
この時、くっつかないように片栗粉を使ったのですが・・・
この手触りがいいんですよねぇ~~~
しっとりしているんだもん、子どもたちは気に入って、触りまくっていました。
伸ばすのは、結構力がいるので、最初は大人がやりました。
2mm程度になるまで、伸ばしました。
折りたたんで、これまた2mm幅に切ってきますが、みんなが手を切らないように見ているのも、疲れる~~~
自分で切る方が、と~ても楽。
おうどんを茹で、かまぼこ、ネギ、あげ、天かすをトッピング。
作っておいたダシをかけ、みんなで食べました。
校長先生、教頭先生を始め、いろんな先生が、食べに来てくれました。
予定より時間がかかりましたが、楽しいひとときでした。