日々是勉強 2

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

11/26 陶板盛

2023-11-26 23:39:34 | Today’s Menu

2023.11.26. Sun. 『まこわやさしいか』 

朝:

 『モクモク手づくりファーム』製 「もっちりブール」  『ボルディエ』の「クレオール」、「レモン・オリーブ」   ㋕

 コーヒー

 林檎ヨーグルト (連れ)   ㋕ 

 新興梨 (連れ)

昼: 

 雑魚おろし  茗荷   ㋚㋕㋳

 明太スパゲッティ  昆布粉、大葉、海苔、すだち   ㋳㋻

 具沢山お味噌汁  鯛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   

おやつ: 

 お庭の柿 (名残惜しくも最後の一つ)

 『花仙堂』製 「花果(はなこのみ、ハスカップ餡)」   ㋮㋕

 『銀座 菊廼舎』製 「冨貴寄 ありがとう」   ㋮㋙㋻㋳

    (

   

   

   

 お薄

 コーヒー

夜: 

 陶板盛   ㋮㋙㋻㋳㋚㋛㋑㋕

   『大寅』製 「はもいた」、紅白かまぼこ  大葉、すだち、EVO

   

   ワカサギの南蛮漬け  オニオン、人参、大葉、茗荷

   椎茸と『まめや(多気町)』製ひりょうずの炊き合せ  

   鱚、鳴門金時、茗荷の天婦羅

   鶏牛蒡ご飯  しめじ、雑穀米、昆布粉、三つ葉  しば漬

   

 ヴァン・デ・シャポニエール・シャルドネ 2020 パケ・モンタニャック  (フランス)  

   

「・Gilbert & Gaillard(ジルベール&ガイヤール)ガイド金賞受賞
 ・ルカ・マローニ 90点
ブドウはブルゴーニュ地方のマコン、ロワール地方、そしてラングドック地方のものを使用します。ブドウは完熟より少し早めのタイミングで収穫し、十分な酸味を残した張りのある味わいを表現します。ゆっくりとプレスして果汁を絞り、その後温度管理機能のついたステンレスタンク内で、低温下で発酵を行います。ステンレスタンクで6か月熟成させ、瓶詰します。

テイスティングコメント:
白い花、洋梨や花梨を思わせる果実の香り。
味わいはフレッシュで綺麗な酸とすっきりとした果実味のバランスが良く、余韻にミネラルのニュアンスを感じます。爽やかで清々しいワイン。
野菜料理やシーフードの料理など幅広く合わせられます。繊細な味わいで、和食にもよく合います。」

解説通りのお味で、和食にピッタリ。

蒲鉾にもよく合い、すだち、EVOを加味して◎。

鱚の天婦羅にもすだちを絞って、◎。

わかさぎに〇△。 二杯酢にはワインは難しい?

鶏牛蒡ご飯にも〇。

 コーヒー

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