ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

きのこスパゲッティ

2013年10月21日 | グルメ

昨日の晩ご飯は、今シーズン初の  鶏団子鍋  

って、写真は撮ってない。。

鶏団子鍋、鶏団子作るのに手間はかかるけど、うまし 

鍋の〆は、雑炊。


んで、鍋の時、少しよけておいたきのこさん

えのき・しめじ・椎茸・玉ねぎを使って、今日のお昼は

  きのこスパゲッティ  



味付けは、バターしょうゆと塩コショウ。

自家製にんにくも入れて、うまうま

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八幡平グルメ編

2013年10月20日 | グルメ

昨日の八幡平のグルメ編です。

ランチは、岩手県八幡平の「八幡平ロイヤルホテル」




 佐助豚のとんかつ定食 



とんかつは、卵ポン酢をつけて。 手打ちそばは新そばかな


 前沢牛ハンバーグ 




八幡平ロイヤルホテルの玄関を出ると、目の前に雄大な  岩手山 




アスピーテライン、見返り峠の売店で買って来た秋田県のお土産。

 いぶりがっこ  と  栗甘納豆 




 栗の季節ですからね



 いぶりがっこってナンデスカ?



 秋田の漬け物だよ。



 このスモークの香りがイイ感じ


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八幡平紅葉狩り

2013年10月19日 | 旅行

八幡平に紅葉狩り

 松川渓谷 森の大橋 



からの眺め




森の大橋のすぐそばの  玄武岩 

に行ってみると、車の進入口に作業車が停まっている。

よく見ると河原が大変なことになっている



先日の台風のせいか? 倒木がいっぱい流されて来ていて、駐車場も見る影もない。



その後、八幡平ロイヤルホテルでランチを食べて、アスピーテラインをドライブ。

 八幡平アスピーテライン  は、岩手県八幡平市の御在所から県境の見返り峠を越えて
秋田県トロコ温泉に抜ける道路で日本百名道にも選ばれています。

 御在所沼  遊歩道の入口



ちょっと、登ってみたけど、沼は見えない。



ノンパパが、手を上に伸ばして写真を撮ったら、御在所沼が写りました。



歩いて行くと25分かかるらしいのでパス。

振り返ると、 岩手山  が綺麗に見えていました。



アスピーテラインを登り 着いたのは、岩手県と秋田県の県境  見返り峠 



峠まで来ると、もう落葉していて、荒涼とした風景です。 ところどころ雪も白く見えます。



峠の展望台に上がると、岩手山がさらに美しく見えます。



でも、雪が残っているくらいだから、寒い 

秋田県側へ入って少し進んだ所で、パノラマが広がります。ココはもう冬ですね。。



秋田八幡平に下りて来ると、また紅葉が綺麗です。



秋田八幡平の  大沼 



遊歩道があって、沼の周りを歩けるようですが、ちょっとだけお散歩。



お天気もすごく良くて、絶好の紅葉狩り日和でした。

山の上の方は落葉してたけど、中腹は紅葉見頃で、雄大な景色も見られて
 

来週は、どこに行こうかなぁ~

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おいもチップス

2013年10月18日 | グルメ

 イイ匂いがするんですけど・・・



おいもチップス&れんこんチップス乾燥中



 アンジュさんなら、立ち上がれば届くんぢゃない



 そろそろ、乾燥したかな 食べてみる?



乾燥したので、キッチンに移動して、保存容器に移し替え。





じっと見る



おいもチップス完成。



「おいもチップスの作り方」

さつまいもをスライサーで薄くスライスして、電子レンジで加熱して、

干しかごに並べて乾燥させるだけ。


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A型的すき焼き

2013年10月17日 | グルメ

昨夜のノン家の晩餐は、山形牛のすき焼きでお祝い。

ノンちゃん達は、すき焼き食べられないので、国産ホースミート赤身のおやつ。



ノン家のすき焼きは、関東風なので、先ずは、小鍋で割りしたを作り

A型のノンママは、

牛肉としらたきをくっつけて加熱すると肉が固くなるので、焼き豆腐でしっかり土手を作り



割りしたで牛肉を煮たら、椎茸の上に避難(加熱しすぎると牛肉が固くなるので)させながら、

お肉を全部煮たら、

青野菜(いつもは春菊だけど昨日はほうれん草)とえのきにさっと火を通したら出来上がり。



溶き卵につけて、いただきます。



とても美味しゅうございました。


コメント (6)
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