今日はいよいよ大晦日ですね。
カレンダーと関係ないノンパパの勤務ですが、今年は、たまたま今日から1月2日まで
3日間が10日サイクルのお休みに当たり、一緒に年越しできます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/choki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
とは言え、年末年始でも、犬飼いの家庭は、まず第一にワンコのお散歩。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0166.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
午前中、カワヨへ行って、ディスク納め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/de/291c8902ecb9face3f2d7719f5fe614d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/56/48b653fe60e537d05455ff5b1c142499.jpg)
T公園お散歩で、白鳥さんに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/ab/0f9346b35bb48cff76be5aeba7a89ec2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ed/8f2cadc14cdfd60358e2eb3116828f66.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/house_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
と言っても、昆布巻きや黒豆、小女子の佃煮、ねぶた漬等は買って来て、
手作りしたのは「真鱈子の子和え」と「栗きんとん」と「筑前煮」。
真鱈子の子和えの材料は、生真鱈子(200g)・つきこん(400g)・生姜の千切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/3e/a10d6ac22c572957a658f9926dcd19da.jpg)
つきこんは下茹でして、真鱈子は熱湯をかけて皮に切れ目を入れて皮を外し、
サラダ油で生姜を炒め香りがたったら、つきこんを入れて炒め、真鱈子を入れてさっと炒める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/a3/5c9ee9250f7781e40d3c77a20ba8f0e2.jpg)
酒(大2)・みりん(大2)・砂糖(大1と1/2)・しょうゆ(大5)・だし(100cc)を入れ、
煮汁が無くなるまで煮詰めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f9/38eeb2850f00a95a1da48c7beb101edc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/34/c470011ffdf373f287c5361bb465e4aa.jpg)
栗きんとんは、昨年も手作りしたけど、難しそうで意外と簡単。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
おいもをつぶすまでは、おいもちゃんケーキを作るのと一緒。
材料・・・さつまいも正味(300g)・栗の甘露煮(1瓶栗12粒)
調味料・・水(100cc)・栗の甘露煮シロップ(大6)・砂糖(大3)・みりん(大2)・塩少々
つぶしたさつまいもに調味料を加えて 鍋を火にかけて、よくねって、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/e5/fc834df3c72a4d666c5a533789b237af.jpg)
栗の甘露煮を入れて、弱火で栗が温まるまで2~3分煮たら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/901fc4842ffffa26d43129b10ad6867e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b2/124d6b6a53ff7351831f6411b5720458.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/71/4d16e78e932aa9c3f9fd6d9895c25eff.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/3a/57acf5d6790e5833c1f2c1cdcf410b68.jpg)
晩ご飯は、先日、ノエルの実家からいただいた「タラバガニ」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d4/f568d28f41cfe868f3e1ac2b202d296d.jpg)
すごく大きくて、二人でお腹いっぱい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
お正月なので、琥珀エビスで、乾杯。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f1/cf53a0ffbe95dc4c1699e884d9fbcba2.jpg)
本年もいろいろありがとうございました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kadomatsu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ny_kagamimochi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/17/bb14f5dd409b509a6a1358669227f2b0.jpg)