goo blog サービス終了のお知らせ 

ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

冷やし中華始めました

2025年05月27日 | グルメ


 冷やし中華始めました 


ノンママお気に入りの冷やし中華、

明星 中華三昧  涼麺 








冷やし中華って、美味しいけど、作るのに手間がかかるのよね。

薄焼き卵を作って、刻んで錦糸卵にして、キュウリとハムを刻んで、カニかまぼこを割いて、

麺を茹でたら、冷たい流水で洗って、しめて・・・

パスタ作るより、ずっと時間がかかる!



どこかの旦那さんが、休日のお昼に、「お昼、冷やし中華でいいよ。」

と、言って、奥さんを怒らせたとか。。

冷やし中華、自分で食べたいから、手間をかけて作るけど、

「冷やし中華  いいよ。」

は、無いな。


「お昼、冷やし中華がいいな。」と、言われれば、作るけど。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栃木・東京旅~グルメ編~

2025年05月09日 | グルメ


5月4日~7日の、栃木・東京旅のグルメ編。

5月4日、夜勤明けのノンパパの帰宅後、荷物を積み込んで、栃木へGO!



ゴールデンウィークは、高速ETCの割引がないため、仙台までは、三陸自動車道で向かいます。


途中、岩手県久慈の「おおみ屋」で、

 生うに丼とまめぶ汁 




 蒸しうにの卵とじのうに重 





宮城県に入り、多賀城の「極楽湯」で、お風呂に入り、

多賀城から、高速に乗り、東北自動車道の、菅生SAのレストランで夕食。

 牛たんハンバーグ 





栃木県上河内SAに、到着して、車中泊。


5月5日、ろまんちっく村の大会会場に到着。

木陰に車を停めて、オーニングを出して、テーブル椅子を出して、朝食。



大会が始まる前に、ノンママは、ろまんちっく村のバス停から、宇都宮駅行きのバスに乗る。

宇都宮駅から、東北新幹線で、東京駅へ。

旅のお供は、ビール。




東京駅の大丸百貨店内の、「永坂更科」で、マダムRと待ち合わせて、

 天御前 




銀座の、「スタバ」で、

 苺フラペチーノ 




デパ地下で総菜、シャンパンを買って、

 ホテルバル 



シャンパンは、モエ・エ・シャンドン。

かにパスタサラダ・野菜たっぷりサラダ・アンチョビオリーブ

ほうれん草のキッシュ・きのこソースハンバーグ・生ハム・トリュフ入りチーズ


5月6日、「銀座しゃぶせん」で、

 黒毛和牛ロースしゃぶしゃぶランチ 





銀座で、マダムRと別れて、渋谷へ。


LINE CUBU SHIBUYA (旧渋谷公会堂)で、

GORO友と待ち合わせて、GOROちゃんのコンサート。

コレは、別記事で。



宇都宮ろまんちっく村で、フリスビー大会に参加中のノンパパとワンズは、

6日午後には、大会終了して、ノンママのいる渋谷へ。


コンサート終演後、旧渋谷公会堂に迎えに来てくれた「ノエル号」に、合流。


渋谷から、首都高速に乗り、東北自動車道に入って、最初の蓮田SAのレストランで夕食。

 ハンバーグカレー 




栃木県上河内SAまで走って、車中泊。



5月7日、朝10時前に、「那須ガーデンアウトレット」に行って、ワンズお散歩。




お店は、10時開店で、ちょこっと買い物して、那須ICから、東北自動車道へ乗り、


国見SAで、 喜多方ラーメン 





写真を撮り忘れたけれど、宇都宮では、餃子も食べています。

どれも、みんな美味しかった。




GOROちゃん編へ続く。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京旅

2025年02月21日 | グルメ


2月18日~19日、東京オペラシティでGOROちゃんのコンサートがあり、

行ってきました。

コンサートは、二日間でしたが、ノンママは19日に行きました。




とは言え、出発は18日、夕方の便で羽田に向かい、銀座のホテルでマダムRとホテルバル。


シャンパンは、モエ・エ・シャンドン





デパ地下で、買ってきた



スモークサーモンサラダ・ほうれん草のキッシュ・かにクリームコロッケ・生ハム・バゲット

海老とホタテのグリル・ロールキャベツ・ナチュラルチーズ モートリュフ・オリーブ




19日のランチは、「しゃぶせん」で、


前菜のアスパラ豆腐




黒毛和牛のしゃぶしゃぶ 




デザートのショコラムース






銀座から日比谷までお散歩して、「ゴディバ」で、

ショコリキサー







そして、コンサート会場の、「オペラシティ」




お花も、たくさん届いていました。





コンサートが始まる前に、DMVテイクアウトライブカードとか、

GOROちゃんデザインのいろいろなグッズ(トートバッグ・Gホルダー・タオルハンカチ)を買って、

See You again会 参加券を3枚ゲット。




See You again会 参加券は、終演後、GOROちゃんに会える。  と、言うか、GOROちゃんの前を通過する。

コロナ前だと、握手会だったんだけど、コロナ以降は、この通過するスタイル。




そして、一緒に行ったGORO友(中学校からの同級生)三人で、スパークリングワインで乾杯。🥂




羽田のホテルに泊まって、20日の早朝便で、帰ってきました。

三沢空港に着いて、ターンテーブル。




りんごとホタテのねぶたが飾ってありました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインデー

2025年02月14日 | グルメ


 Happy Valentine 






今年の、ゴディバのバレンタインは、

ブーケ・ド・ゴディバ 






お花がテーマです。 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老のビスク鍋

2025年01月19日 | グルメ


 海老のビスク鍋 

無印良品の、手作り鍋の素。

ロブスターの旨味に、クリームを合わせて、濃厚な味わいに仕上げた鍋の素。





【材 料】

海老のビスク鍋の素    牛乳・・・450ml    むきエビ

キャベツ    しめじ    玉ねぎ    じゃがいも

ミニトマト    ブロッコリー



【作り方】

① 具材を食べやすい大きさに切っておく。

② 鍋にビスク鍋の素1袋と牛乳450mlを入れてよくかき混ぜ、火にかける。

(沸騰させすぎると、牛乳が分離しやすくなります。)

③ 煮えにくい具材から順に入れて、火が通ったら出来上がりです。



なのですが、沸騰させすぎないってことは、煮込まないので、

ブロッコリー・じゃがいも・玉ねぎは、電子レンジで下茹で(チン!)します。





 海老のビスク鍋 









〆には、ご飯とチーズを加えて、リゾットにします。




このリゾットが、とても美味しい! 








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする