毎日暑いので、スパイシーなカレーが食べたくなり、ネパールカレーを作りました。
ネパールカレーの素は、カワヨグリーン牧場の売店で売っています。
カワヨには、前に、ネパール人の留学生がいたので、コレを扱っているんぢゃないかな?
カレーの素と言っても、一般的なカレールーと違って、コレはスパイスのみが入っています。
フレッシュなスパイスが、イイ香りと味でGOOD
マサラって? エスニック料理に欠かせないスパイスのこと。
クミン 食欲を湧かす良い香りです。
ターメリック 黄色の色付けと味付けをします。
コリアンダー 味わいを出すスパイスで、「とろみ」を出す役割もあります。
ガーリック 味に深みと複雑さを出します。
ジンジャー 味に深みと複雑さを出します。
チリ(唐辛子) 刺激が強いので、お好みで量を調節してください。
ガラムマサラ 数種類のスパイスを調合した、仕上げに使う重要なスパイス。
箱にはチキンマサラって書いてありますが、今回はチキンではなく羊肉を使って「ラムカレー」にしました。
スライスした大量の玉ねぎを、茶色になるまでよぉく炒めるのが大変でしたが、とっても美味しく出来上がりました。
ネパールカレーの素は、カワヨグリーン牧場の売店で売っています。
カワヨには、前に、ネパール人の留学生がいたので、コレを扱っているんぢゃないかな?
カレーの素と言っても、一般的なカレールーと違って、コレはスパイスのみが入っています。
フレッシュなスパイスが、イイ香りと味でGOOD
マサラって? エスニック料理に欠かせないスパイスのこと。
クミン 食欲を湧かす良い香りです。
ターメリック 黄色の色付けと味付けをします。
コリアンダー 味わいを出すスパイスで、「とろみ」を出す役割もあります。
ガーリック 味に深みと複雑さを出します。
ジンジャー 味に深みと複雑さを出します。
チリ(唐辛子) 刺激が強いので、お好みで量を調節してください。
ガラムマサラ 数種類のスパイスを調合した、仕上げに使う重要なスパイス。
箱にはチキンマサラって書いてありますが、今回はチキンではなく羊肉を使って「ラムカレー」にしました。
スライスした大量の玉ねぎを、茶色になるまでよぉく炒めるのが大変でしたが、とっても美味しく出来上がりました。