goo blog サービス終了のお知らせ 

ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

なすとピーマンのにんにくみそ炒め

2016年10月13日 | グルメ

先日作った、自家製にんにくみそを使って、「なすとピーマンのにんにくみそ炒め」


【材 料】

長なす2~3本(今回は、大長なす1本)  ピーマン1個

合い挽き肉100g  生姜薄切り3~4枚  にんにくみそ  サラダ油




熊本県産の大長なす



まな板に斜めに置いてもはみ出る長さ


【作り方】

1.生姜をみじん切りにしておく。

2.なすとピーマンを切り、炒め鍋にサラダ油を多めに入れ、なすがしんなりするまで炒めて、皿にあける。

3.ピーマンも、炒めておく。




4.フライパンにサラダ油少量と生姜を入れて、香りが立ったら、合い挽き肉を入れて炒める。

5.ひき肉に火が通ったら、にんにくみそを入れて、なすとピーマンを戻して、からませる。

 なすとピーマンのにんにくみそ炒め  




ノンママは、ピーマン嫌いなので、ピーマン抜き。



お献立は、チンゲン菜と卵のソテー。


ご飯が、すすむおかずです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする