先日作った、自家製にんにくみそを使って、「なすとピーマンのにんにくみそ炒め」

【材 料】
長なす2~3本(今回は、大長なす1本) ピーマン1個
合い挽き肉100g 生姜薄切り3~4枚 にんにくみそ サラダ油

熊本県産の大長なす

まな板に斜めに置いてもはみ出る長さ

【作り方】
1.生姜をみじん切りにしておく。
2.なすとピーマンを切り、炒め鍋にサラダ油を多めに入れ、なすがしんなりするまで炒めて、皿にあける。
3.ピーマンも、炒めておく。

4.フライパンにサラダ油少量と生姜を入れて、香りが立ったら、合い挽き肉を入れて炒める。
5.ひき肉に火が通ったら、にんにくみそを入れて、なすとピーマンを戻して、からませる。




ノンママは、ピーマン嫌いなので、ピーマン抜き。


お献立は、チンゲン菜と卵のソテー。
ご飯


