サンマの蒲焼きはすでに紹介しましたが、保存について。
サンマを蒲焼きにして、熱いうちに食べるのが美味しいですが、意外と冷たいのも美味しいです。サンマをスーパーで買いますと、3匹480円とか、4匹580円とか。そうすると家族が少ないと食べきれないものです。冷蔵庫に残った蒲焼きをいれおけば、数日もちます。身が固くなっても、臭みもなく、意外に酒のつまみに合います。一度お試しになっては。
なお、蒲焼きの作り方は、ずっと前のブログに掲載していますから。
サンマを蒲焼きにして、熱いうちに食べるのが美味しいですが、意外と冷たいのも美味しいです。サンマをスーパーで買いますと、3匹480円とか、4匹580円とか。そうすると家族が少ないと食べきれないものです。冷蔵庫に残った蒲焼きをいれおけば、数日もちます。身が固くなっても、臭みもなく、意外に酒のつまみに合います。一度お試しになっては。
なお、蒲焼きの作り方は、ずっと前のブログに掲載していますから。
3年前、ラズベリーの苗を一本もらい、庭に植えたところ、毎年このような実がなります。ものすごく強く、地下茎であちこちに伸びていきます。切っても切ってもどんどん伸びて、この前、ばっさりと思い切って本数を減らしました。それでもまた伸びてきてたくさんの実をつけます。収穫期は夏ですが、毎朝のユーグルトの具として使っています。ただ種が固いのが難点。