今日、日曜日は午前は居眠りと料理。
里芋の煮転がしはレシピ通り。炒めて、だし汁で8分煮て、みりん+砂糖+後から醤油で汁は1/3まで煮つめる。
キャベツは、蒸して、豆板醤+油+醤油でからめる。
いずれも、冷たくなって美味しくなります。
里芋の煮転がしはレシピ通り。炒めて、だし汁で8分煮て、みりん+砂糖+後から醤油で汁は1/3まで煮つめる。
キャベツは、蒸して、豆板醤+油+醤油でからめる。
いずれも、冷たくなって美味しくなります。
春の訪れとともに、鳥たちも活発に活動。右上の写真メジロはしだれ桜の虫を食べているのでしょうか、見物客で混雑にもかかわらず、恐れもせず、くちばしで幹をつついていました。
むくどりは、芝生の中の虫、渡り鳥は、池の虫を。
むくどりは、芝生の中の虫、渡り鳥は、池の虫を。
これ、バチ鮪のかま。500円也。
昨日、行きつけのデパートの魚屋で仕入れました。
大きすぎて、切らなければならないのですが、
普通のノコギリでは切れないので、カナノコで切りました。
先ほどガスオーブンで焼き、朝食にしました。
量がありすぎて、せいぜい1個ですね。
食材は安くても、いいものが手に入るものです。
昨日、行きつけのデパートの魚屋で仕入れました。
大きすぎて、切らなければならないのですが、
普通のノコギリでは切れないので、カナノコで切りました。
先ほどガスオーブンで焼き、朝食にしました。
量がありすぎて、せいぜい1個ですね。
食材は安くても、いいものが手に入るものです。
急に寒くなり、咲きかけた桜の開花がストップ。ここ、半蔵門は3分咲きでしょうか。英国大使館の桜も、1分から2分咲き。来週末が見頃でしょう。
左の桜は、半蔵門の桜の中で、最も皇居のお堀に向かって枝を伸ばした立派な桜。
千鳥が淵や北の丸公園や四谷のJR土手の桜もすばらしいですが、ここの半蔵門の桜は、おそらく最も見応えのある桜です。
以前は、毎年、夜桜の元で宴会をやっていました。朝6時前から場所を確保して。
30年以上も前は、皇居のお堀の水も澄んでいて、鯉の泳ぐのがよく見えました、その後地下水が枯渇し、濁りましたが、最近は、堀の底が見えるほど澄んできました。浄化の改善が進んだようです。
左の桜は、半蔵門の桜の中で、最も皇居のお堀に向かって枝を伸ばした立派な桜。
千鳥が淵や北の丸公園や四谷のJR土手の桜もすばらしいですが、ここの半蔵門の桜は、おそらく最も見応えのある桜です。
以前は、毎年、夜桜の元で宴会をやっていました。朝6時前から場所を確保して。
30年以上も前は、皇居のお堀の水も澄んでいて、鯉の泳ぐのがよく見えました、その後地下水が枯渇し、濁りましたが、最近は、堀の底が見えるほど澄んできました。浄化の改善が進んだようです。