雑感

日々雑感

米粉食品の普及

2009-10-14 | Weblog
 我が家の近くの田んぼは稲刈りが終わりました。

「食生活の欧米化で日本人のコメの消費量は減少傾向が続いている。」

数日前の新聞によると
日本人一人当たりの米消費量は、平成20年度は59キロで昭和37年度の半分に
なった。
一方、米を製粉してできる米粉でパン、うどん、ロールケーキなどが作られている。
米粉パンは学校給食に導入され、18年度は全国で約8千校になった。(産経新聞)

という。なんともいい話です。

 米粉パンのことは以前ブロクに書いたが、関連記事にあるとおりコメは
「日本人の食の原点」だと思う。
輸入に頼らない食料自給の観点からも、幅広い米粉製品がどんどん普及したらいいなと思う。