■菜花と山菜天ぷら、煮玉子の温かそーめん
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【菜花と山菜天ぷら、煮玉子の温かそーめん】
4月24日の昼ご飯は、菜花と山菜天ぷら、煮玉子の温かそーめんでした。
材料は、そーめん、菜花、タラの芽とこしあぶらの天ぷら、ちくわの甘辛煮、椎茸の甘辛煮、煮玉子、かまぼこ、子ネギ、めんつゆでした。
そーめんは、白石そーめん、菜花は、友人からのいただきもの、タラの芽とこしあぶらの天ぷらは、友人からいただいたもので、前日の夜のおかずの残り、ちくわと椎茸の甘辛煮は、作り置きのもの、煮玉子は、私が作り置きしていたものを使いました。
そーめんを茹でて器に盛り、具をのせて、天つゆをかけて完成でした。
作り置きしていたものをのせるだけの簡単料理でしたが、スープの味が良く、結構、美味しくご馳走になりました。
【4月25日は、お好み焼き】
4月25日の昼ご飯は、お好み焼きでした。
市販のお好み焼きを使った簡単料理でしたが、準備から焼き方までの工程があり、少し時間がかかりました。