■がっつり豚肉もやし丼
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2022年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【がっつり豚肉もやし丼】
11月25日の昼ご飯は、がっつり豚肉もやし丼でした。
材料は、ごはん、豚バラ肉、もやし、ニラ、調味料(しょうゆ、料理酒、みりん、砂糖、すりおろしニンニク)、水溶き片栗粉、サラダ油、卵黄、白いりごまでした。
ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせておきました。
フライパンにサラダ油をひき、中火で熱し、豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらもやしを入れ、ニラを入れ、しんなりしてきたら混ぜ合わせておいた調味料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまで加熱し、丼のごはんをよそい、煮た具を盛り、卵黄をのせ、白いりごまをかけて完成でした。
初めて作りましたが、豚肉と野菜類が美味しく、卵黄を絡めてご馳走になりましたが、一段と美味しくなったと思いました。
薄味と思いましたが、しっかりした味で美味しくご馳走になりました。
【11月26日は、ナポリタン焼きそば】
11月26日の昼ご飯は、ナポリタン焼きそばでした。
初めて作りましたが、「この料理もあり」と美味しくご馳走になりました。