青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~シーフードミックスチャーハン~

2024-08-17 06:30:00 | グルメ・クッキング
■シーフードミックスチャーハン・梨・冷たいむぎ茶

■シーフードミックスチャーハン

■梨

■きゅうりの辛子漬け・冷たいむぎ茶


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。

【シーフードミックスチャーハン】
 8月15日の昼ごはんは、シーフードミックスチャーハンでした。
 材料は、ごはん、シーフードミックス、長ネギ、卵、鶏がらスープ、醤油、塩コショウ、サラダ油でした。
 フライパンにサラダ油を熱し、シーフードミックス、長ネギを入れて炒め、卵を回し入れて半熟状態にし、ごはんを入れて混ぜ合わせ、鶏がらスープ、醤油、塩コショウで味を調え、皿に盛り付け完成でした。
 久しぶりにチャーハンを作りましたが、一般的なチャーハンよりもシーフードミックスを入れたチャーハンを食べたいと思い作りました。
 いか、えびの味が美味しさを引き立たせてくれました。
 デザートは、友人からいただいた初物の梨でした。
 きゅうりの辛子漬け、冷たい麦茶でご馳走になりました。
 
【8月16日は、比内地鶏スープの中華そば】
 8月16日の昼ごはんは、比内地鶏スープの中華そばでした。
 猛暑の最中でしたが、家の中は、ギンギンに冷やしておいて温かい中華そばをご馳走になりました。
 たまにこういう食べ方も良いと思いました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿