■豚骨醤油ラーメン味玉海苔
■ラーメンビッグ本店
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚骨醤油ラーメン味玉海苔】
8月19日の昼ごはん、ラーメンビッグ本店の豚骨醤油ラーメン味玉海苔でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後1時からダンスのレッスン、午後3時半からギターとクラリネットのライブへ行く予定を立てていました。
タイトな時間だったことからダンスの練習を終えた後、そのまま外食になりました。
タイミング良くギターとクラリネットのライブが開催されるビルの隣にあったラーメンビッグ本店で昼ごはんでした。
ラーメンビッグ本店の麺は、自家製麺で、毎日作る麺で家系特有の「逆切り」することでスープの絡みがパッチリ!完成まで5年かけた麺なそうでした。
豚骨スープに至っては、創業以来10年以上「つぎたし」の濃厚トンコツスープで、仙台で生まれた家系ラーメンは、全てオリジナルなそうでした
醤油だれもまたこだわりがあり、長野県松本市から直送される生醤油に大量の国産こんぶ、ミネラルたっぷりの塩できれを出したそうでした。
今回、濃厚豚骨スープでご馳走になりましたが、聞きしに勝る美味しいラーメでした。
店員の接し方も親切・丁寧でした。
わざわざ、お客様一人ひとりへ、「ラーメンの味はどうですか。濃くないですか。」と聞きに来る様子は、なかなかのもので感心してきました。
終日ライス食べ放題という取り組みも凄いと思いました。
店内は、若者が多いと思いました。
店内のガラス壁面には、「120円でライス食べ放題」と大きく告知していました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2023年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【豚骨醤油ラーメン味玉海苔】
8月19日の昼ごはん、ラーメンビッグ本店の豚骨醤油ラーメン味玉海苔でした。
従って、男の料理は、休止でした。
当日は、午後1時からダンスのレッスン、午後3時半からギターとクラリネットのライブへ行く予定を立てていました。
タイトな時間だったことからダンスの練習を終えた後、そのまま外食になりました。
タイミング良くギターとクラリネットのライブが開催されるビルの隣にあったラーメンビッグ本店で昼ごはんでした。
ラーメンビッグ本店の麺は、自家製麺で、毎日作る麺で家系特有の「逆切り」することでスープの絡みがパッチリ!完成まで5年かけた麺なそうでした。
豚骨スープに至っては、創業以来10年以上「つぎたし」の濃厚トンコツスープで、仙台で生まれた家系ラーメンは、全てオリジナルなそうでした
醤油だれもまたこだわりがあり、長野県松本市から直送される生醤油に大量の国産こんぶ、ミネラルたっぷりの塩できれを出したそうでした。
今回、濃厚豚骨スープでご馳走になりましたが、聞きしに勝る美味しいラーメでした。
店員の接し方も親切・丁寧でした。
わざわざ、お客様一人ひとりへ、「ラーメンの味はどうですか。濃くないですか。」と聞きに来る様子は、なかなかのもので感心してきました。
終日ライス食べ放題という取り組みも凄いと思いました。
店内は、若者が多いと思いました。
店内のガラス壁面には、「120円でライス食べ放題」と大きく告知していました。
私が行った当日は、若いお客様ばかりでしたが、ライスを注文しているお客様を見ることがありませんでした。
ただ、驚いたことは、店内に掲示していた「永久まくり券」は、100回以上にわたり、幾度となく足を運んでくれたお客様への獲得感謝状を掲出していました。
何かプレゼントをされたとのかは定かではありませんが、こうしてリピーターもいてのお店はなかなかものと感心してきました。
肝心のラーメンの味は、濃厚なとんこつスープが麺に良く絡み美味しくご馳走になりました。
チャーシューが1枚と大きく、生の新鮮キャベツも瑞々しく美味しいと思いました。
【8月20日は、家内の手作りサンドイッチ他】
8月20日の昼ごはんは、家内の手作りサンドイッチ他でした。
当日は、午前11時からトークネットホール仙台地下展示室で開催された『第19回プロ・アマミックス選手権大会』へ出場でした。
サンドイッチを持参していきましたが、ダンスの応援と観戦に来た友人の差し入れがあり一緒に会食をしながらご馳走になってきました。
ただ、驚いたことは、店内に掲示していた「永久まくり券」は、100回以上にわたり、幾度となく足を運んでくれたお客様への獲得感謝状を掲出していました。
何かプレゼントをされたとのかは定かではありませんが、こうしてリピーターもいてのお店はなかなかものと感心してきました。
肝心のラーメンの味は、濃厚なとんこつスープが麺に良く絡み美味しくご馳走になりました。
チャーシューが1枚と大きく、生の新鮮キャベツも瑞々しく美味しいと思いました。
【8月20日は、家内の手作りサンドイッチ他】
8月20日の昼ごはんは、家内の手作りサンドイッチ他でした。
当日は、午前11時からトークネットホール仙台地下展示室で開催された『第19回プロ・アマミックス選手権大会』へ出場でした。
サンドイッチを持参していきましたが、ダンスの応援と観戦に来た友人の差し入れがあり一緒に会食をしながらご馳走になってきました。