![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f7/64cee53548f67c0b89939e8640f3c3b3.jpg)
モンゴルぅぅぅう!!
の、お土産屋なんじゃろか??
そう、思っていた私の元に 届いたお土産は…とてつもなかった
思い起こせばモンゴルの前に頂いた台湾のお土産もゲテモノ揃い?!
と言うか… 素晴らしかったと言うか…
びびった!! 引いた!的な感じだったので私もある程度心構えして挑まなければならなかったのだろう
後にそう思ったのでした
話が少し脱線したのだけど、モンゴルのお土産…
ここに載せても良いものか??? そんな感じもあったので残念ながら今回は、サマルと呼ばれているマツの実を貰ったことを少し?書いてみたいと思うのです。
夏の終わりを告げるころモンゴルの町にサマル売りがやってくるらしい
サマルとは、マツの実のことで まつぼっくりのカサの部分にハマり込んでいる種ちゃん!
そう、写真のがサマルというものナノです
モンゴルの方々は、サマルが大好き!らしい
前歯で噛んで、「パッチン、パッチン」音を鳴らしながら器用に中の小さくて白い実を食べまっているらしいのです
大リーグのベンチでヒマワリの実を食べている野球選手のように???食べまくってカスは適当に捨てて行くのだそうな
そんな、サマルを頂きました
結構 割るのが大変で上手にやらないと真っ二つに切断してしまいます。結構殻が固くてビックリでしたが中の実は小さくて仕方がないのだけれど ヒマワリの種のような感じで美味しかったです!
こんな日記を書こうかなぁ~ とか思いながらもう、1ヶ月程たってしまいました( ^∀^)
ブログの更新が面倒くさくなっているのバレバレでしょうか(^_^;)))
お土産を買ってきてくれる、素敵なお友達がいて良いですね(^^)。
種と言えば、スイカの種を漢方で味付けしたのも結構行けます。
素人受けは、ひまわりの方が塩味で良いですが、スイカの方は慣れると美味しいと言うやですね。
スイカの種を漢方で味付けですか!!
食べてみたいです! よろしければ作り方を教えてください
ただ、種をとるための専用のスイカだそうですが、どんなスイカなのか(^^;。
現地だと、安いのと高いので結構値差があったように記憶しています。
スイカの種 情報ありがとうございました!
日本のスイカの種だと 何だか厳しそうですね(≧∇≦)
いつか、チャンスがあったら
チャレンジしてみたいと思います! ありがとうございました!