![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/77/df35bf97582c0bfa3c1d868bf349f4ae.jpg)
昆虫料理には、何年か前から興味があった。
タガメが美味しい。ハチの子はうまい! そんな話を聞く~
イナゴの佃煮。ざざむし・・・興味はあるが、実際お金を出してまで食べる気になれなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/79/8813679c33f69c39240c5900d763ec6d.jpg)
アシナガバチの巣
以前、長野に住んでいたときにイナゴの佃煮が売ってあったが結構高価だと思った。
そして一人では食べきれない気がする量が入っていた。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/a9/b7914851971321b2a04c94d138e58e46.jpg)
幼虫ぷるぷる新鮮
「昆虫料理を楽しむ」というブログを発見!
う~む。すごい! ブックマークさせて戴きました!!
カメムシを茹でて食べるとパクチーの味がするってのが気になるのだが、今の私では誰かに背中を強く押して貰えないと実食できない可能性大大大。
取り合えず初心者向けと思われるハチ!
先日、職場の方がバターで炒めて塩コショウしたのを食べてみたら美味しかったのでやってみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/50/04eb46d441c2452f5e1aea4a39a8c1ca.jpg)
まだ生きていて超新鮮です
アシナガバチ(多分、ヤマトアシナガバチ&セグロアシナガバチ)の巣を採って、幼虫を取り出してみたのですが結構とり出しにくかった。
どうにか取り出して皿に載せて記念写真。
次に、フライパンに油を薄くひいて炒めてみました。
炒めていると「パンッ」とはじける。。
火を止めて、予熱で暖めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/51/50baabf1dd1819faf2cfa187ad16417f.jpg)
フライパンで炒める
意外とイイ匂いがする。
味付け無しで先ずは1匹実食してみようかと幼虫1個体を恐る恐る食べてみました。
味付け無しなのに意外といける!
料理した!と高らかにいえるレベルの料理ではないのだけれど素材の味がなかなかGOODで美味しい。
私が無理やり例えるならば、トウモロコシのような味だと感じた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/20/77fcea6a177a017186f0c640da2a0629.jpg)
小皿に盛ってみました
パン!と弾けてから少し熱を通しただけだったからだろう。
中がジューシィーな感じであったが、それがまたトウモロコシを思わせたのかも知れない。
もっと美味しい調理法があったのだろうが、知識&調理テクニックの無い私としては先ずはこんなものでしょう! そう納得することにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/a6/c92f334ea035ed8e8724f103ebc3e423.jpg)
たべてみよう!
多分、酒のつまみとしても優秀でしょう。
蜂の巣は見つけたら採って食べよう!! そんな意識に変わりそうです。
余談1
巣を弄っていたら別の昆虫が出てきました↓
多分メイガの仲間だと思うのですが・・しばらく飼って(放置)みようと思います↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bb/21e82633a2d7d96be5b84dcf9c80d070.jpg)
メイガの仲間?
余談2
職場に沢山カイコ様がいます。
蚕も食べれるらしいので、去年から狙っていたのですが実行力が伴わず手が出せずにいました。
次に頑張ってやるのは、蚕の料理かな??? 調理方法など調べておかなければ・・・
でも、やはり厳しい気がする。
ちょっとした勇気が絞り出せない私です。。
![にほんブログ村 写真ブログ 昆虫写真へ](http://photo.blogmura.com/p_konchu/img/p_konchu88_31.gif)
↑
ランキングに参加中です。
愛が無いとできませんね。
私には無理です(笑)
写真、カラーでも良かったんじゃ…。
意外と美味しいくてビックリでしたよ。
愛が無くても食べれる味でした!
唐変木さんならば、きっと出来るハズですよ?!
先日、白黒写真好きの友達が家に来たせいで意味もなく白黒にして入れてしまいました
美味しかったですよ。
多分、調理法次第では更に美味しくなるのは必至だと思います。オススメですよ☆
げ。幼虫さんを・・・すっごい、勇気ですね^^;
以前、母が病気の治療のために、イナゴの佃煮やハチノコをたくさん食べていました。
私は・・・パスでしたが(>_<)
実際、ゴキブリを食べる国もあるんでしたっけ
ん~~でもやっぱり私にはできません^^;
ポチッ!
いっぱい書いたら途切れちゃいました(>_<)
ポチッ!
幼虫を油でカリカリに揚げると大変美味しいので、
機会が会ったら是非試して下さいね><。
あと、メール返信致しましたので、ご拝受下さい。
いっぱい書いていただいたのに消えてしまったのですか、、なんと書いてあったのかな。残念です。
しつこい様ですが美味いですよ☆
私は、多分ですがコガタスズメバチをバターで炒めて塩コショウしたのを職場でご馳走になったのですが、非常に美味しかったためアシナガバチを食べてみる気になったのでした。。
今度みつけたら、死なない程度に頑張ってみようと思います。
突然の不振メールにもかかわらず親切に教えていただき有難う御座いました。
静岡方面等来られる際は是非ご連絡ください。