紅ショウガを漬けた 我が家では梅干しを漬けて
とれた梅酢で赤紫蘇を漬けて それに新生姜をつける
新生姜を適当な大きさに切り たっぷりの塩でまぶす 塩は計ったことが無く
どれだけまでても必要な分だけ溶けるといった感じです
それを陰干しして数時間 赤紫蘇に漬けこみます
昨日、昼から作って夜には食べられました
子供の頃 ご飯と紅ショウガだけで食べたものです
それでも生きてきた 懐かしい味がします。
とれた梅酢で赤紫蘇を漬けて それに新生姜をつける
新生姜を適当な大きさに切り たっぷりの塩でまぶす 塩は計ったことが無く
どれだけまでても必要な分だけ溶けるといった感じです
それを陰干しして数時間 赤紫蘇に漬けこみます
昨日、昼から作って夜には食べられました
子供の頃 ご飯と紅ショウガだけで食べたものです
それでも生きてきた 懐かしい味がします。