紅ショウガを漬けた 我が家では梅干しを漬けて
とれた梅酢で赤紫蘇を漬けて それに新生姜をつける
新生姜を適当な大きさに切り たっぷりの塩でまぶす 塩は計ったことが無く
どれだけまでても必要な分だけ溶けるといった感じです
それを陰干しして数時間 赤紫蘇に漬けこみます
昨日、昼から作って夜には食べられました
子供の頃 ご飯と紅ショウガだけで食べたものです
それでも生きてきた 懐かしい味がします。
とれた梅酢で赤紫蘇を漬けて それに新生姜をつける
新生姜を適当な大きさに切り たっぷりの塩でまぶす 塩は計ったことが無く
どれだけまでても必要な分だけ溶けるといった感じです
それを陰干しして数時間 赤紫蘇に漬けこみます
昨日、昼から作って夜には食べられました
子供の頃 ご飯と紅ショウガだけで食べたものです
それでも生きてきた 懐かしい味がします。
梅干や味噌を作っています。
3日3晩寝られなかったのを覚えています
今は頂くばかりです。