和歌山の田舎在住 毎日楽しくをモットーに暮らしています

まだまだ使いこなせませんが 皆さんよろしくです。

おはようございます

2014年08月18日 | 日記
紅ショウガを漬けた 我が家では梅干しを漬けて 

とれた梅酢で赤紫蘇を漬けて それに新生姜をつける

新生姜を適当な大きさに切り たっぷりの塩でまぶす 塩は計ったことが無く 

どれだけまでても必要な分だけ溶けるといった感じです

それを陰干しして数時間 赤紫蘇に漬けこみます

昨日、昼から作って夜には食べられました

子供の頃 ご飯と紅ショウガだけで食べたものです

それでも生きてきた 懐かしい味がします。

2 コメント

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こんにちは (isikazu62)
2014-08-18 16:07:04
かみさん計量器を買って細かく量って
梅干や味噌を作っています。
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isikazu62さん いらっしゃい (nisiguti)
2014-08-18 18:36:41
味噌作り あれは難しい 私も何度か作りましたが
3日3晩寝られなかったのを覚えています
今は頂くばかりです。
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