■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

ピクルス救済レシピ

2018-02-12 17:32:49 | 料理
【ピクルス救済レシピ】

先日、ピクルスを作ったんだけど(蓮根、牛蒡、人参)食べ飽きちゃってリメイクしました😊

ローズポークのバラ肉をカリッカリになるまで焼いて、出てきた油で薩摩芋を焼き付け、ピクルス入れて自家製ニンニク醤油とオイスターソースで炒めました。

ピクルス作った時にスパイスを多用していたので、相乗効果で美味しくできた👍

残りは明日のお弁当に!

先日は、余ったポテトサラダでスパニッシュオムレツ(ガラムマサラ入り)も美味しかった(*´∀`*)

とにかく量が食べられないから、一品作れば十分なので自炊続いています(*´∀`*)



チーズダッカルビ

2018-02-11 17:07:20 | 料理
【チーズダッカルビ】

医療費控除の申請しよう!と準備をしていたら…

生命保険を受け取っているから申請できなかった😢ので、チーズダッカルビを作った٩( 'ω' )و

チーズはモーゼ状で。

コストコで見つけたビビゴの豚プルコギのたれにダダハマり中です。絶妙な甘辛さだと思う。

このタレに鶏むね肉を漬けにしておくとぷるんぷるんな仕上がりになります。漬けにしておけば、日持ちするし。色々と使い回しが出来るタレだし、1本売りだし。2本買ったけど😅

美味しかったです(*´∀`*)








キルトフェスティバル

2018-02-05 22:43:41 | Weblog
【キルトフェスティバル】

先日、東京ドームにキルトフェスティバルを見に行ってきました。

パッチワークやってみたいなぁ〜〜って、ずっと思っていて。

手芸っていうか…ものづくりは好きな方だと思う。ビジュアル系が好きだった頃は黒服も自作してた。

なにかしらやってみたくて。アイヌ刺繍は、ついに私も老眼なんだと気が付いて挫折´д` ;

まぁ、何でもいいんだけど、デザインにアイヌ文様とか曼荼羅とかを取り入れたいっていうハードルだけは高い´д` ;

んで、調べといたらキルトフェスティバルにたどり着き、見に行ってきました。

もーねー、凄すぎて唖然とした´д` ;
手芸というより、絵画かと思う。

キャシー中島とか百恵ちゃんの作品もあった。キャシー中島って、ハワイアンキルトの人だと思っていたけど作品はアメリカンキルトで素敵だった。

こういうのって、なんぼネットで「やり方」を見たところで無理だと気がつき、初めてさんキットを購入。

お裁縫やり直しキットとパッチワークキット。お裁縫は、みんな覚えていた。基本はまずまず。

んで、パッチワークは基本のナインパッチ。あまりのへたっぴに自分で笑ってしまった。

そして、簡単そうで結構細かい。

…編み物?いやぁ、昔から編み物は挫折したんだよなぁ。雑貨とかではなく、実用性があるものをなんかやりたいんだよねぇ。

とりあえず、お裁縫やり直しとパッチワークは、月1で半年ぐらいのコース。やりきるか、路線変更するか…。もう1回ぐらいやって考えようかな´д` ;








発酵市場

2018-02-04 18:31:59 | Weblog
【発酵市場】

最近、発酵食品に凝っているので、いちど行ってみたいなと思っていた発酵市場に行ってきました。

色んな商品があって楽しかった。よーく吟味しました。

左上から…

◼️すんき漬け

初めてすんき漬けを知ったのは多分10年以上前。バイクで開田高原に立ち寄った時に開田高原といえば、蕎麦!と思って入った蕎麦屋で「冬季限定すんき蕎麦」を見つけて、なんだこりゃ?と注文したのが最初。

美味しかったから、再び開田高原に立ち寄った時に同じ店で同じ物を食べた´д` ;

すんき漬けって、塩を使っていない漬け物。乳酸菌で発酵させた漬け物だから酸味があって美味しいのよね。

◼️おやき

なんと!私が日本で1番美味しいと思っている、長野県は鬼無里・いろは堂のおやきが置いてある!もう、買わない理由がない!吟味に吟味を重ねて「野菜ミックス」「ネギ味噌」「野沢菜」「じゃがいも」をチョイス。じゃがいもは冬季限定のはず。

レンジで温めて更にトースターで焼くと美味しいのよね〜〜

◼️大豆テンペチョコ

テンペの存在は知っていたけど、未だに食べたことはなく。これは、生テンペを凍結乾燥してビターチョコで包んだんだって。美味しいのか美味しくないのか、よくわからない´д` ;

◼️柴海農園の乾燥野菜のピクルス

野菜が高いからね、今。そんな時こそ、乾燥野菜。んで、ピクルス大好きなので思わず買ってしまいました。こちらの商品、大変美味しいです。好きな味のピクルスだし、ちょっと自分でも真似して作ってみようと思いました。

◼️大吟醸酒ケーキ

想像通りなパウンドケーキで、美味しかった!

◼️大吟醸トリュフチョコ

間違いなく美味しいと思う!3粒で700円だから、今日はまだ食べていません´д` ;

こちらの道の駅は、農産物直売所も併設していました。今日は全部で3ヶ所の直売所を巡りました。そろそろ、中距離運転も大丈夫そうな感じです。

自作の発酵食品は…

酒粕味噌床が、魚を漬けるのが一番美味しい。銚子港であがったカワハギを連れて帰ってきたので、漬け上がりが楽しみです😋