■□■カムイミンタラ■□■

旅の話、仕事の話、色々と書いてます。。。

ハンバーグ

2018-07-10 20:10:51 | 料理
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やっと使いました!
サハリンに行った時に買った調味料。
キリル文字は、もちろん読めません😅
なんとなくハンバーグに混ぜればいいんじゃないかな?と思って。
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麦豚のバラ肉が安くなっていたので、FPでいろんな野菜と一緒にミンチして、こちらの調味料のみの味付けでハンバーグを作成!
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成功した!美味しい!既製品?外食?みたいな出来栄え。なんだかよくわからんが、ハーブが効いていると思われる。
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さすが、世界のクノール。
他にもサーモンに使うであろう調味料が残っている😅
ネパールのスープの素も残っている😅
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さっさと使わないと秋にはまたまた異国のクノールが増える予定😆😆😆


本日の手仕事

2018-07-02 20:32:23 | Weblog
【本日の手仕事】

前から気になっていた、食の駅に行ってみました。広ーい直売所で、楽しかった!しばらくこの直売所にハマりそうです😄

色々買ったけど、特に気になったのが

◼︎山椒の実
◼︎ヤングコーン
◼︎花ニラ
◼︎紫キャベツ
◼︎立派なオクラ

いかんせん、術後から食事量が減ってしまったので、新鮮で美味しそうな野菜があっても食べ切れずに傷んでしまう事が増えてきたので、最近は保存食に仕込む事が多いです。

◼︎山椒の実

前から手に入れたいと思っていたので、見つけて嬉しくなっちゃいました。
初めての山椒仕事ですが…

オリーブオイル漬けとちりめん山椒に仕上げてみましたが…

アク抜きが甘いのか⁈殺人的に痺れます。笑笑

◼︎ヤングコーン

生で手に入るだなんて、感激!
調べてみたら、皮ごとグリルすると蒸し焼きになって美味しいとの事で、その通りに。
甘くて美味しい!ここから料理に使おうと思っていましたが、多分、このまま食べちゃうと思います😅

◼︎花ニラ

こちらも初めて。今が旬のものだとか。
とりあえず、湯がいて味見したら美味しい!ニラの味をいかしたかったので、ナムルにしました。

◼︎紫キャベツ

綺麗な色合いに一目惚れ。
こんどこそ、ザワークラウトをちゃんと作ろうと漬物容器も買って塩のパーセンテージもきちんと計って仕込みました👍

◼︎立派なオクラ

ナスと油揚げと煮浸しにしました♪


久々にぬか漬けも仕込みました。
冷蔵庫は、仕込み品でパンパン。
冷凍庫は、コストコでパンパン😅


旬な食材に出会える直売所巡りは楽しいです😄