オヤジで悪いかよぉ!東京日記なり~

北海道の道東より、好きなビール飲んでgooたらしているオヤジの日々の『ぼやき』なのです。

あけまして

2010年01月01日 | グルメだ!食うのだ!
おめでとうございます。


昨年6月から止まったままでしたが、再開です。
(いつまで持つのか?との声が・・・聞こえる)
今年もお付き合い願いますです


あの忙しさから解放?され、一息つき、あっという間の大晦日。
連日の飲み会の疲れも抜けぬまま、今夜も飲む・食うのだ。

妹家族もやって来て、いつものお決まりだぁ。

まず、みんなで年越しソバ食うのね



子供達がよろこぶ、babaのザンギ(鶏の唐揚げ)ね



かーちゃんのエビチリと新作「鶏軟骨のミンチナゲット」
コリコリして美味かった!
足は息子のだな・・・。



こいつは、去年お盆に現場の畑で拾ったネコ。
名を「やすのり」
女の子なんだけど、おてんばで悪戯大好き



手巻き寿司のネタね



ウニね。一折り3000円の代物。



サーモン、ホタテ、ブリ、甘エビ、中トロ



babaの作った茶碗蒸し



手巻きは、好きな物を好きなだけのせるのが我が家式
大葉に辛子マヨネーズ、サーモン、中トロ、カレイ



某所では、雑煮にあん餅が入るのだとか・・・。
我が家も負けていない。
茶碗蒸しに栗の甘露煮。
北海道では定番??



大葉に辛子マヨネーズ、ブリ、びんちょうマグロ、とびっ子、ウニ!



最後は、デザートのケーキね


満足であった。

今年もよろしくね

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あけまして (mamaさん)
2010-01-01 22:18:18
おめでとうございます。今年もよろしく~
半年に1回の更新ブログって新記録じゃないかい?ぷぷ
まぁぁぁ豪華~~~
盆と正月、おまけにクリスマスまで足したような食事やねーーーー
バアバの茶碗蒸し美味しそう♪さすがだす。
返信する
そりゃ (オ 寒)
2010-01-02 07:18:49
あんた!

これだけ、食卓に乗れば、満足でしょ?

その軟骨の・・・が気になる。

今年も、よろしく。
返信する
mamaさん (おおぬま)
2010-01-02 14:11:19
今年もよろしくね。
半年に1回って・・・。
1年に1回なら・・・来年までなし!!

本日より、いたって質素な食事なり
返信する
オ 寒さん (おおぬま)
2010-01-02 14:15:16
今年もよろしくね。

軟骨ね、包丁で叩いて、こねて、丸めて、揚げる(焼く?)だけ、たぶん・・・。

梅酒飲みながら、※書いてます。

外は大雪だす
返信する
明けましておめでとうございます (NOB)
2010-01-02 22:37:43
サーモンと中トロとカレイを一度に巻いて食べる手巻き寿司には驚きました。初めて見ました。ここまで贅沢な手巻きは無いです。
返信する
ついしん (NOB)
2010-01-02 22:42:45
gooメールをお送りしようとしたのですが、
nikoro-pan-puではなかったんですね・・・
よろしければ私にメールをいただけませんでしょうか?
nkomata@goo.jpです。
よろしくおねがいいたします。
返信する
NOBさん (おおぬま)
2010-01-03 12:23:20
今年もよろしくね。

ブツ、そちらに渡ったようですね。
NOBさんの手に掛かるとどうなるのか、ブログ楽しみにしています
返信する
今年もよろしく! (kenjiの姫)
2010-01-05 07:45:23
あけましておめでとうございます。
伝統的な北海道の正しい正月料理の数々に目を奪われました。幸せが感じれるわ~。

我が家は今年も貧乏暇なし状態と思いますが、ボチボチ頑張ります。
返信する
今年も (姫さん)
2010-01-05 21:15:06
よろしくね!

kenjiさんも忙しいようで何よりです。
が、仕事ばかりもね。
最近、そちらは川にはまっているようで、今度は地に足をつけた山登りなど如何でしょうか?

お待ちしております
返信する
ありゃ (おおぬま)
2010-01-05 21:16:39

名前が姫さんに・・・。
間違いね

返信する

コメントを投稿