今年初めてのたけのこです。
米ぬかで茹でて、大きなタッパにお水と一緒に入れておきました。

トラマッキーさんの真似して
私も若竹煮を早速作ってみました。


たけのこごはんも作りました。


その後

この間、たけのこが少なかったような気がしたので
今回、いっぱい入れて作ってみました。
もじゃもじゃです。
味が薄くなりました。∑o(_□_)o.....ばた


またまた収穫
この間作った蕗味噌はちょっと失敗したので
作り直しです。
レシピでは少ないような気がしたみそだれは多めにしました。

細切れにして炒めて

みそだれ入れて炒めて完成

この間よりおいしくできました。良かった。

たくさん採れました。
はっと気がついたら土手にたくさん生えていました。
1つ見つけると、次から次へと見つかります。

わ~い♪

お嫁さんにあげたら、天ぷらを作ってくれました。
この天ぷらは私が揚げました。
ふきのとうが少し余ったと言うので
余りは私も天ぷらにしました。

おいしかったよ。
明日、また採ろうかな。
花の舞の酒粕で作りました。
いつもきび砂糖を使うので、私の作る甘酒はちょっと生成っぽくなっております。
甘さ薄めで作ろうと砂糖の量を色々試してみたら
なんと、袋に印刷してあった作り方の分量の約半分でたりました。
ΛΛ
Σ(;=`ェ´=)驚きですね。
o(;^▽^;)oでしょ。甘すぎるよね。
ΛΛ
(=`ェ´=)いや、ご主人、そんなに甘さ薄めが好きなのに
なんでそんなにおでぶなのかと?
o(;^▽^;)o暴君だって、甘いのちっとも食べないのに
おでぶじゃん。
ΛΛ
Σ(=;ェ;=)がーん!
お汁粉大好きなんですよ。
キャンペーンレシートを作る時、あと300円、あと200円、あと100円なんて言う時に
かつおぶしを買ったり、缶詰買ったり、おぼろ昆布買ったり、わかめ買ったりするんですよ。
飲料やデザートでもいいですけどね。
で、今回はあずきの缶詰を買ったので、お汁粉を作りました。
で、いつものように水でとかした小麦粉を入れようとしたら
小麦粉が、日清の「コツのいらない天ぷら粉」しかなくて
天ぷら作る訳じゃないけど、同じようなものだろうと
水でとかして投入。
浮き上がってきた小麦粉団子見たら驚きました。
団子にあずきがくっついてる。ぶはっ!こんなこと初めて。
ΛΛ
(=`ェ´=)なんという展開。
お汁粉のあずきはだいたい沈んでいて、よそう時、鍋底からわざとすくったりするのに。
この天ぷら粉、あずきにくっついたんです。
おかしい (((_△_。)))げらげら
天ぷら粉があずきの天ぷら作ろうとしたんです。
さすが、「コツのいらない天ぷら粉」の名前は伊達じゃありませんでした。

さめないようにシャキッとコーンのスープカップで飲みました。
ナッツめし簡単でおいしかったわ~。
「落花生炊込御飯」という長い名前で呼ぶのが面倒で
「ナッツめし、ナッツめし。」と呼んでいた私。
ちょうど世間では「ナッツ」という言葉がはやっていたし・・・。
お釜を開けたら、ごはんがピンクになっていたので、ちょっとびっくらしました。


4回ほど作ったら飽きちゃいました。
ΛΛ
Σ(;=`ェ´=)いろいろ見事にご主人。
里芋をいっぱいもらったので
作りました。
レシピはおおざっぱに読んだだけ・・・わは
里芋茹でて~つぶして~
玉ねぎとひき肉炒めて~
玉ねぎもひき肉も量が多いようだけど、ま、いいや~。
ΛΛ
Σ(;=`ェ´=)・・・

里芋のボールに入れて~

丸めたけど、玉ねぎとひき肉が多いせいで苦しい。

フライパンで焼いて~

完成。まあ、なんて簡単。
付け合わせが見事になんにもないので、生もやしを添えてみました。
なんだか合わないけど、ま、いっか~。

お味はまあまあかな。
次回はちゃんと作らないと・・・ちなみにレシピはカゴメだったかな。

ひき肉とか入れないで簡単に作ってみました。

ただの里芋でした。
∑o(_□_)o.....ばた
冬至セットです。
かぼちゃはひき肉と煮ました。
ゆずは100円くらいです。
湯船にぽちゃんと浮かべて、味わいました。
ΛΛ
(=`ェ´=)ゆずス―プ?
o(;^▽^;)oまた、暴君はそゆことを言う。

ちなみに今年の冬至は朔(犬夜叉でお馴染み)と重なる
19年に一度の「朔旦冬至」なんだそうですよ。
参考サイトさま
AllAbout 2014年の冬至はいつ?なぜかぼちゃと柚子湯?
他のレタスよりぐっと安かったのです。
葉っぱが突っ込んであるのかなと思いました。
我が家は青虫みたいに野菜を食べるので気にせずに買いました。
袋から出したら、ぶわっとふくらんで量が半端ないです。
得しちゃった。

サラダにしました。

黒豆でかぼちゃのいとこ煮を作りました。
それがおいしいんですよ。

こちらはカマがとっても安かったので、買ってみました。
カジキマグロのカマです。
大きくて、大きいお鍋でなんとか煮ました。
主人が食べてくれました。
大きさのわりにちょっとしか食べるところがなくて、淋しい料理となりました。

お店で見て
なんだか欲しくなって買いました。
最初はさつまいもとかぼちゃのスープを買おうと思ったけど、えんどう豆やアスパラガスのスープも飲んでみたくなり、だったら全部買っちゃおうと結局6種購入。
ランチの時にいただきました。
暑い時にはいいね。
おいしかったです。(⌒┐⌒)
↓その後
味の素のクノールスープでも出していました。
こちらもおいしかったです。
