ようやく寒くなってきましたね。
私の大好きな富良野では、もう雪が積もっているらしいです。
はぁ、ドキドキ。早く滑りたい・・・
スキーバカ、さなえです。
いつもこどものことばかりなので、今日は違うことを。
先日のおやすみ、椎クンと同じく私も糸島へ行きました。
糸島に住むおじの家で、毎年恒例のバーベキュー大会のためです。
母、妹、祖母と共に糸島へGO☆GO☆
秋って、日中は日差しが適度で風がひんやりしてと気持ちがいいですね。
まさに行楽日和でした。
おじの家に行く前に、チョット寄り道。
11月11日に移転オープンしたばかりの「のたり」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/05/613b95d4024760979cc8835e658faf6d.jpg)
自家製の酵母を使った、パン屋さんです。
古民家を改築した素敵なお店。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/94/4a8c726d8cf8bc316a55ce40dc363277.jpg)
フォカッチャやレーズンとくるみのパンなど心躍ります。
大通りから少し入る穴場的な場所で、平日だというのに続々とお客様がいらっしゃっていました。
ちなみに、土、日、月しか開いていません。(5月からは金曜もあきます。)
前もって、ご確認を。
自家製酵母パン のたり
819-1304
糸島市志摩桜井2445
TEL/FAX 092-327-0554
夜、バーベキューでなければ牡蠣小屋に行きたかったところ。
しかも、「行くなら、オレンジのジャンパー着るところに行きたいね。」
と、言っていたのです。椎クンと遭遇するところだった。。。
さて、おじの家に到着。
美味しいご馳走の前に、一仕事をして腹をすかせましょう。
剪定中。翌日筋肉痛がひどかった。。。
いよいよ、バーベキューのはじまりはじまり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/b7/ef645dfdebd1684e2ce48ed108ea4a54.jpg)
イモウト ノリチャン
まずは、牡蠣を頂きましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/34/78700bc52619723a3eb43c08ab516e1a.jpg)
実はワタシ今年になってようやく牡蠣を克服したばかり。貝類が全般的に苦手だったのですが、少しずつ食べられるようになり、今年の初めに牡蠣も克服。
今や、積極的に食べるまでに。食の好みって年とともに変わるもんですねぇ。シミジミ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ec/18e1b5ccbfafa7c2478599185e5e67b7.jpg)
このあとも、手羽先やら豚バラやら。
トマトのサラダやらコールスローやら。
ピータン豆腐やら。
肉を韓国風にチシャで巻いて食べてみたり。などなど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/0b/ebd5b7cfeeb6e387c7fe400278d4b884.jpg)
そして、このスモーカーでもくもくと燻されたのは!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/32/a79a51641044c1f7d1fddba415f999f7.jpg)
ラムチョップ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/d3/77242edf482bbb154991fb5b4b2c0c92.jpg)
これが、ほんとにおいしい!やわらかくてジューシーで、においもクセはなく、森の中ようなかおり?(笑)
みなさまも、スモークができるのであれば是非!!
ビシソワーズまで用意してくれていて大満足だったのに、デザートもでてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ef/d1030d9f86924a41c3394b68fb16f238.jpg)
ナシのコンポートです。
生クリームとアイスクリームを添えて。
甘いものはそんなに好まないのですが、これはおいしかった。
赤ワインで煮られたナシちゃん。おいしさ大幅アップでしたよ。
完璧なる食べログになりましたが、寒い中でのバーベキューもなかなかでしたよ。
星もきれいだったし、虫もいないし。
防寒対策をしっかりして、楽しんでくださいね。
まだまだ、秋を楽しむぞ。
SANAE