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熊本の焼酎

2016年05月11日 12時52分35秒 | 震災復興支援 熊本版
熊本の焼酎
その特徴

①、
米焼酎が多い


元々焼酎は米焼酎500年以上の歴史と技術が堆積している。

蕎麦、芋、麦の焼酎はその後の話、
簡単に言うなら、

当時、焼酎を作っていた人吉・球磨地方の藩
相良藩が全ての焼酎を全部、
一度藩に収めるようにした。

民間からすると酒が高くなった、

そこで雑米やら蕎麦・麦・芋で、
焼酎を作り自分達で飲める酒を作り出した、

今で言う、第三のビールみたいなものか??な

②、


クオリティが高い~~
山奥の球磨地方で作られる焼酎

原料の米を蔵元が作ってるところが多い、
若しくは、契約農家で、
中国産やら、アメリカ産の米使えば安く出来るのだろうが、
こだわりいい、GOOD

無農薬農法、合鴨農法で米を作っている。

偉い~~

500年の酒造りの歴史文化伝統を守り、
それを現代に具現化した形がそこに観れる。
そう、長い歴史、
伝統を感じながら飲むと、
心豊かになる酒、
それが球磨焼酎。
古に心を遊ばせ、飲めば楽し、球磨焼酎







美味しい 麦焼酎も有る。

米焼酎

この原酒、なんだ、美味し過ぎ、







山ほたる、郷の鴨遊び、
もうココまで来たら、
芸術品とすら言えなくもない。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい (なんとか)
2016-05-11 21:20:13
熊本一色

ボトル入れちゃいましょう
返信する
Unknown (しゃしゃ)
2016-05-16 20:49:14
今日届いた
日本酒も気になります
キニナルキ
冷酒が美味しい季節が
やってきます
返信する

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