“たちばな@ぐんま”のブログ

~ほとほと困らせ者のお気楽・お散歩ふぉと日記~

赤城山の麓で山菜まんじゅう(富士見村)

2008-10-19 18:11:37 | ぐんまのおいしいもの
母から
「馬事公苑の近くに山菜まんじゅうのお店があるらしかけん、リサーチしてきて」
と言われて、赤城山見物の帰りに寄ってきたお店が…

「山菜まんじゅう 武本」。


正確な名前は失念しましたが
 ・山菜
 ・みそまいたけ
 ・あんの饅頭にあんずが入った「あんずミックス」
 ・あんまん
の4種類があります(1個150円)

上記の4個が入って500円のお買い得セットがあったので、これを購入。
それぞれのまんじゅうには、見分けがつき易いように赤城山などのイラストが焼き入れられているので、間違うことはないかと思います。
(上記のセットには簡単な説明書きが入ってました)

上の写真、手前にあるのは山菜まんじゅう。

ホカホカの状態でないのが少し残念でしたが、味はおいしかったです。

山菜の「おやき」は良く見かけますが、「まんじゅう」は初めてでしたね。
小腹が空いたときに立ち寄られてみてはいかがでしょうか。


山菜まんじゅう本舗 武本
群馬県勢多郡富士見村赤城山1743-11

桐生名物「ジャンボ餃子」でおもてなし…

2008-10-19 10:52:36 | ぐんまのおいしいもの
昨日は、同期のAさんが転職することになったので
彼を自宅に招いてホームパーティー。

普通だったら仕事やプライベートの話で花を咲かせ…なのですが、
食べて飲んで、お互いに寝転がって3時間ほどテレビを見て笑ったり…とまったりモード。
休日も含めてほとんどテレビを見ないので、また新鮮で楽しかったです。

お互い群馬出身ではないけれども、
この地で出会えたこと、
近況を報告したり、励ましあったこと、
少ないながらもこうして時間を共有できたこと、
どれもがいい思い出です。

朝から榛名山に出かけたり、料理を作ったりと忙しかったのですが
とても充実した一日でした。

さて、料理を紹介させて頂きたいと思います。
左下から時計回りに…
 ・ジャーマンポテト(ビールとの相性抜群!)
 ・キムチ鍋(寒い夜にはコレ!)
 ・唐揚げとポテト(老若男女みんな大好き!)
 ・中国料理「龍苑」のジャンボ餃子(桐生名物!)


唐揚げ。「榛名地鶏」を使いました。

 1.酒(大2)、醤油、砂糖、ごま油(各大1)、たっぷりのしょうがとにんにくで下味をつけます。
 2.水分を拭き取り、小麦粉と片栗粉をミックスした粉をまぶします。
 3.160度の油で2分揚げたあと、3分おいてから180度の油で1分ほど2度揚げします。
(この揚げ方はネットで「お勧め!」と書かれてありました)

そして、桐生市役所そばにある中国料理「龍苑」のジャンボ餃子

25センチ四方の皿に載せてみました。
1個が80gと通常の3倍なんですよ。(ホームページより)

定番である「龍苑特製ジャンボ餃子」と「備長炭パワー餃子」の2種類があります。今回は両方を購入。

冷凍された状態で販売されていまして、添付のレシピ通りに焼きます。
調理時間が15分程度と少し時間がかかりましたが、家庭で手軽にもっちり&ジューシーな餃子を味わうことができました。

うっかり酢醤油を用意するのを忘れてしまいましたが、しっかりと下味が付いているのでそのままでもオイシイですよ!

※1人前(4個)で700円。ネット通販もできます(3人前、5人前のみ)。


中国料理「龍苑」
群馬県桐生市稲荷町3-9