「想い」のカタチ。

心の中の「想い」をカタチに。。。

黒糖キャラメルアップルケーキ♪

2011年12月15日 | お菓子作り

 

 

 

お待たせいたしましたぁ~、、、

半月間もの  サボり期間   を脱出し、

ちょっと真面目にお菓子を作ってみました 

 

昨日のお休みは、、、

狂ったように作りましたよぉーーー 

 

一日中台所に居たのは言うまでも無く、、、

終わった、、、いや気が済んだのは、、、午前三時 

鼻血が出そうですぅ(苦笑)。。。

 

 

 

 

 

 

さて今年も長野から、、、リンゴが届きました 

密かに待っているんですよぉ~。。。

毎朝半個、、、主人と半分個♪

 

お陰さまで健康なのだと思いますぅ 

 

 

 

 

 

 

生が一番美味しい!!

しかしあえて贅沢に、、、皮付きでざく切り。

バターとグラニュー糖を焦がし、キャラメルアップルに 

 

 

 

 

 

 

   そして、、、シナモンをたっぷり 

 

 

 

 

 

 

トッピングに黒砂糖と胡桃を混ぜこんだクランブルを。。。

奥深さのある大人の味に仕上げるつもり 

 

 

 

 

 

 

買い置きしていたクリスマスのパウンド型が出番!!

 

一年で一番スイーツ作りが楽しい時期 

しかし、、、

半月もサボってしまった 

ダッシュしなくっちゃ 

 

 

 

 

 

 

 

オーブンで40分。

美味しいこげ色で焼きあがりました 

今回はビート糖でヘルシーに。。。

 

 

     香りが届くかなぁ~ 

 

 

 

 

 

一晩冷蔵庫で寝かせて、、、

 

 

   我が家の 「朝ごはんケーキ」 出来上がり 

 

 

 

 

 

 

まだまだたくさん作りました!

追々発信していきまぁ~す。。。

 

   ※ 長野のEVEさぁ~ん、、、

       リンゴのお返しにケーキ贈ります!

                 待っててねぇ~