M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

ゆとりがあると

2009-12-29 | something
昨日の晩ごはんは


・鶏手羽元のウイスキー煮(今度はローリエ入り☆)

・生姜の炊き込みごはん

・柿と生ハムのサラダ

・ねぎと豆腐の味噌汁


最近作っておいしかったごはんばっかなんですけど。

でも自分的には結構いい感じの組み合わせだった



ぼーっとしていて、結局仕事がある日と変わらない時間に作り始めたんだけど

全然やる気が違う!!


一日のんびりしたせいかかなり体が元気で。


もう一品作りたかったけど、食べきれないからやめといた。




仕事のことは忘れてぼーっとしていた二日間。

あ~もっと休みたい…

家でのんびりしたい。

1月連休とっちゃおうかな…






生ハムと柿のサラダ

2009-12-29 | cooking


柿は好きじゃない。

なんか甘すぎで。フルーツは甘酸っぱいのがいい。


父がくれた柿。

自分では絶対に買わないのでせっかくの機会だからサラダにしてみた。


前どこかのお店で食べたんだよね。

鴨肉にラズベリーソースみたいな、お肉にフルーツを合わせるのってけっこう好き。



水菜と、ベビーリーフをミックスして、

生ハムと小さめに切った柿を上に乗せて。

マスタードドレッシングを合わせてみた。


ほんとはハニーマスタードが良かったんだけどはちみつが見当たらず。

使い切った覚えはないんだけどな~



生ハムの塩辛さと柿の甘さがいい感じだった

意外と柿もいいかも


シーザードレッシングとか、チーズ系のドレッシングに合わせてもおいしそう。

けど、シーザードレッシングってどうやって作るんだ??

家で作れるのか??




カールじいさんの空飛ぶ家

2009-12-28 | Movie
意外な展開だったがいいお話でした。


脇役の動物たちがほんと可愛くて。

あの日系の男の子も可愛かったな~

おじいさんどんどん元気になってっちゃうし(笑)

人とのコミュニケーションって大事だね。



本編よりもショートストーリーの方がいまだに心に残ってる。


「PARTLY CLOUDY」


ほんっと可愛くて温かくて涙がぼろぼろ。

あの短い時間にほんとうまく作っていてやられた。



んでその状態で本編が始まって

カールおじいさんと奥さんとの人生を振り返るシーンでまた涙ぼろぼろ。


確実に毎回泣かせられます、ピクサー。

絶対温かい心をもっていないとあんな映画は作れないよ。

ずーっとこういう映画を作っていてほしいな。




ヴァージンシネマにて。


仕事納め

2009-12-26 | something

昨日で仕事は終わり。

というより強制終了。


本当疲れちゃって、来週の二日間は有給にした。


やることがたくさん。

何も考えたくない。

綺麗な形で新年の仕事は迎えられないけど仕方がない。


お休みの間、何を優先すべきなのか

どう仕事していくべきなのか整理しなきゃ。


すごい好きなんだけどな、今の会社。

だから頑張らなきゃ。

ちゃんと手を抜くところは抜いてやんなきゃ。


甘いのかもしれない。

とりあえず、心を落ち着けよう。



ふつふつと

2009-12-26 | something


アクセの創作意欲が湧いてきた。


今の気分はパール系。


パープル系で、

金古美か茶ベースに

フープピアスとネックレス作りたいな。



今まで興味なかったスワロのパール。


色と雰囲気がちゃんとしていて素敵なの。


一番目に付いたペールグリーンのパールを使ってリングやネックレスを作りたい。


は~時間欲し~(T_T)



マイ・ブルーベリー・ナイツ

2009-12-26 | Movie

本当に好きです、この映画。


ストーリーも、

登場人物も、俳優たちの演技も、

色彩、アングル、全てが。


次の日も流し見するつもりだったのにじっくり観ちゃったし。


ジュード・ロウの作品ってそんな観たことないけど
一番この映画の演技が好きだな。


私生活は乱れてますが(笑)、
そんなのどうでも良くなるくらい素敵。

笑顔や仕草がナチュラル過ぎて、実際もこういう人なのかも!と錯覚起こしてしまう。



あと、ナタリー・ポートマン。


カッコいい~女!!


あんな髪型、同じ年頃の子で似合う子なんていないよ。


すごいな、って思ったのが食事の食べ方。

食べ方ってその人の性格やその時の心境が表れると思うんだけど
役柄になりきってて。

初めてこの映画観た時も一番印象に残った。



主人公が地味だったのが逆に周りの人物たちを際立てていて良かった。


私にとってはパーフェクトな映画

あー、思い出したらまた観たくなってきた~!!



理想の彼氏

2009-12-18 | Movie


なんともまぁ、ぼやけた映画。

キャサリンが可愛いだけ。

でも老けたな~綺麗なんだけどね。


天気でいったらどんより曇り空。

そんな映画。

なんだかはっきりしない微妙なストーリー。

相手役の男もビミョー。受け口だね。



ヴァージンシネマにて。



鶏手羽元のウイスキー煮

2009-12-13 | cooking

丹沢にあったウイスキー。

開けてから時間がたっているせいかなんかアルコール臭くて。

料理に使えないものかとネットでレシピ検索したら出てきた♪

鶏手羽元をウイスキー、水で煮込むだけ。



香りがつくかなと思って

大きめにカットしたにんにく2片をじっくりオイルで炒めてから

塩胡椒で下味付けた鶏手羽元を軽く焼く。


玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギを加えて炒めて

ウイスキーを適当にどばどば。

あと水。


であとは野菜が柔らかくなるまでひたすら煮込む。

塩・胡椒で味整えて。



すんごい簡単。シンプル。

でもすんごいおいしかった☆


ローリエとかハーブを入れたらもっと良かったかも。

勝手な想像ですが。

近々やってみよう。


この日はウイスキー煮と、

うどんを万能ネギがたくさん入った卵醤油につけて。

あとめかぶ。


合わないようで何か合ってて好きだった、この取り合わせ。

シンプルで。

あ、ビール飲めば良かった~





鶏団子とかぶの煮物

2009-12-10 | cooking

あっさりしたものが食べたくて

鶏挽き肉に万能ネギと生姜で鶏団子。

あとかぶとえのき。

薄口醤油とみりん・きび砂糖に片栗粉でとろみをつけて。



本当はせりを入れたかったのに

スーパー行ったらすっかり忘れた。



この日は生姜ときのこの炊き込みごはんに

ねぎと豆腐のお味噌汁。

…全部茶色。



彩りは大事だね。

食べたらおいしかったけど。



イングロリアス・バスターズ

2009-12-10 | Movie


面白かった~!!!

これ、返金キャンペーンで返金希望した人いたのだろうか。



とりあえずランダ大佐役のクリストフ・ヴォルツ(ヴァルツ)?の演技。

この人が主人公、というぐらいの存在感と演技力。


ブラピもバーン・アフター・リーディングの時みたいになんかおかしいし、

ダイアン・クルーガーやショシャナ役の女優さんもみんな良かったけど

今覚えてるのはあのおじさん。

カンヌで最優秀男優賞取ったらしい。

それを知ってまた納得。

他の出演作品観てみたい。



上映時間150分と聞いて、なげぇ~!て感じだったけど

全く感じさせず。


引き込まれました。



ヴァージンシネマにて。

生姜ときのこの炊き込みごはん

2009-12-08 | cooking


生姜を千切り。

ちょっと多い?と思うくらいの量で。

胡麻油で炒めたマイタケとえのき、エリンギ。


みんな炊飯器に入れて、だし汁でごはんを炊く。



すっごーーくおいしかった

生姜の香りがいい感じ
多めに入れて大正解


仕上げに万能ねぎと白胡麻を入れたら完璧だったかも。

めんどくさかったからやらなかったけど。


次の日、おにぎりにして会社へ持って行ってもおいしかった


生姜の香り、最高です



やっぱりね、

2009-12-06 | something


手作りのごはんが一番。



丹沢に行くとストックしてある冷凍食品を食べる時が多いこの頃。

冷凍食品、抵抗あったんだけど意外とおいしい。



でも外食、冷凍食品と続けていたら体が変。



重いっていうか、なんかすっきりしないというか…

太ったのとはなんか違う感じ。




ごはんを炊いて、

生たらこと、ちょっと前に作ってみたこんぶの佃煮、

大根のお味噌汁というシンプルな夕食にしたら

ほっとした。



体も安心するんだろうか。

それとも気持ちの問題なのか。




今月は予定が多いから

予定のない日はできる限りちゃんとごはんを作ろうと思った。



タジン鍋

2009-12-06 | cooking

タジン鍋が欲しいって言ってたら安かったからといって父が買ってきた…

いつもすんません。


これほんと、すんごく便利


蒸し野菜食べたいけどなんかせいろって面倒くさいイメージ。

しかも洗う時に洗剤使いたくない。

でも洗剤使わないと洗った感じがしない…

ということでなかなか手を出せずにいた。



そこで知ったタジン鍋!!



簡単に蒸し料理が作れる。

しかも鍋だから気軽に洗える


さっそくキャベツ・じゃがいも・にんじんを蒸してみた。

水じゃなくコンソメスープ加えて。


すぐ出来る~

ジャガイモほくほく


これにガーリックソルトを付けてシンプルに食べてみた。

シンプル一番!!!

おいしい


ちょっと蒸し料理の時用のソースをいろいろ作ってみようっと



パピーがくれたタジン鍋は丹沢用に


自宅にはずっと買おうと思っていたエミール・アンリのタジン鍋

色はパープル

可愛くていいものを使いたいもんね。

早く来ないかな~








キムチリゾット

2009-12-06 | cooking

チゲ鍋をリゾットにしてみた。


冷凍ごはんをチンして入れて、

いい感じに雑炊になったらパルメザンチーズをだーっと入れて

とろみがついたら上にとろけるチーズを全体にかぶさるようにのせて

弱火か余熱でことこと。


食べる時に万能ネギを散らす。


初めて作ってみたけどおいしすぎ

しばらくチゲ鍋の後にはこれだわ。


チーズって本当何でも合うな~

万能選手だね