明太バターうどん 2009-10-12 | cooking バターと明太子。 なんて素晴らしい組み合わせ 和食にバターっていいよね。カロリーなんてどうだっていいさ。 おいしければ。 しめじ・長ネギ・水菜。 バターで炒めて塩コショウして取り出す。 うどんをフライパンでだし汁を少し加えてバターで炒める。 ほぐした明太子を入れてあえる。 炒めた水菜たちを加えてあえて皿に盛る。 ちょこっと醤油で味付け。 最後に上に大葉と明太子をのせて。 バターの香りが良~い あっという間に食べちゃった
にんじんとコーンのポタージュ 2009-10-12 | cooking ポタージュ第二弾 にんじん・玉葱・缶詰のコーン。 よーく炒めて、オクラのポタージュと同じ要領で作って。 こしたらまた違う感じになっていいのかな。 なんかもったいないからそのままつぶつぶした感じで食べたけど。 やさしいオレンジ色とコーンの甘味がおいしい。 次は何のポタージュを作ろうかしら
ゴーヤと梅おろしの和風パスタ 2009-10-12 | cooking 家で育てていたゴーヤ。 けっこういい感じにできるのでゴーヤレシピが増えた いろいろと使えるのね。 苦味が強いと嫌だから、ゴーヤはいつも塩もみ・湯通し。 でも家で作ったゴーヤって苦味がスーパーのより少ない気がする。 ゴーヤを少し炒めて、蒸し鶏(ツナでも)を加えて、 パスタのゆで汁にだしを加える。 そしてその中に茹でたパスタをあえる。 いい感じに混ざったらお皿に盛って 上におろしと梅肉を。 あっさり。さっぱり。でも鶏肉がほどよい脂身でいい感じ。 味が足りなければお醤油をね。
オクラとほうれん草のポタージュ 2009-10-12 | cooking ポタージュにハマっています。 もともとパンプキンスープとか大好きで。 あのとろっとした感じとほのかに香る野菜の匂いと味が幸せ 牛乳臭いのは嫌だからここでも豆乳で。 オクラとほうれん草だけだと青臭くなるかなと思って ジャガイモも加えてみた。あと玉葱。 オクラ・ほうれん草・を良く炒めたジャガイモ・玉葱に加えて軽く炒めて お水とコンソメで煮る。 粗熱がとれたらミキサーにかけてお鍋に戻して豆乳とコンソメを加えて煮るだけ。 ふわっ、とろっとした不思議な食感。 温かくしても、冷製でもイケる
あの日、欲望の大地で 2009-10-12 | Movie どうも乾いた大地が舞台の映画が好きみたい。 乾いた空気、何もない広大な大地、ナチュラルな洋服。 色味のないトレーラーの中に生けられた色とりどりのお花。 そしてあまり感情に抑揚のない(ように見える)人たち。 幸せとか不幸とか、そういう気持ちはなくただ生きているように見える。 シャーリズ・セロンはもちろん綺麗なんだけど 若い日のマリアーナ役のジェニファー・ローレンスに目が釘付け。 すごい存在感。適役。 淡々としているんだけど全く飽きなかった。 ジェニファー・ローレンス、シャーリズ・セロン、キム・ベイシンガー。 この3人を観られただけで満足だった。 Bunkamura ル・シネマにて
リトル・ミス・サンシャイン 2009-10-12 | Movie アビゲイル・ブレスリンが本当可愛かった~ 最後の場面は何でそうなる!?って感じだったけど笑った! みんなでアイスクリーム食べる場面が微笑ましかった。 トラブル続出だったけど、最後はみんな笑顔。 温かい映画だった。 お兄ちゃんと伯父さんとの関係が好きだったな。
3連休 2009-10-12 | something も、もう終わり。 ブログ開設から280日だって~早いなぁ。 全然こまめに書いてないけど…書きたいことたくさんあるんだけど。 この3日間、の~んびり過ごせたな。 オンとオフの区切りをはっきりするってすごくいい。 自分のため、自分と旦那と過ごす時間がオフ。 仕事、人との約束はオン。 これからもちゃんと区切っていこう。