M T C B A Y H N F S I

...My favorite things!!

翡翠麺

2012-03-30 | eating







この前のランチで。



天香回味というお店。…なんて読むの?




ほんとは薬膳鍋を食べたかったんだけど1時間の休憩じゃ足りない感じだったので


翡翠麺を注文。



辛かった~


でも綺麗な色



「翡翠」って言葉の響きも漢字も素敵。









ミントの香り

2012-03-30 | LOVE♡


トイレの消臭剤として使っていたTHANNのオイルがなくなってしまったので


この前表参道ヒルズで購入。







黒い竹筒に入っています


素敵




初めに買った時は容器というか、オイルをたらす入れ物付きだったから


ミニボトルだったの。




詰め替え用は大きいサイズしかないんだって。



お値段ちょっと高めだけどいい香りだから購入。




ついでにコサージュを添えて春らしくしてみた。



容器にも梅を挿して。







こういう雰囲気好き。


乾いた感じに植物がぽつっと。





ちょこちょことインテリアを変えていこうと思って。



こんな雰囲気に全体を変えていきたいな。










ボーダーBag

2012-03-30 | LOVE♡






小田原のロビンソンの中にあるMALAIKAでなんと580円!!


大きめのバッグしか持ってきてなかったからカジュアルな程よい感じのを探してて。



安すぎでしょ~たくさん入るし。


アクセントにもなるし。





しかしマライカ、好き~



最近丹沢行く度に寄ってる気がする。


お店に入るといろんな国に行きたくなる。






家に帰って、お花のコサージュをつけてみた☆






毒っぽい感じが?ミスマッチじゃない???




GODIVA

2012-03-29 | LOVE♡






ホワイトデーに旦那から。


バレンタイン何もしなかったのに......




可愛い箱☆


作りかけのアクセ入れにでもしようかな。





野菜の天ぷらと桜めん

2012-03-29 | cooking






KALDIで見つけて購入。




ああなんでこんなに桜ものに惹かれるんだろう.....


色もいいし。






茹でるとこんな感じ。







このピンク、気分が上がる↑





お皿を変えるとまた違った感じに。








ふと思い立っていきなり天ぷらを作った私。



たくさん野菜余っていたし。





しかも天ぷら初。


揚げ物自体が初。





結構簡単にできるものなのね~作らず嫌いだったな。



で、桜めんと野菜の天ぷら。



おろしと生姜。







おいしかった~!!!



次は春野菜で天ぷら作りたいな♪♪






SAKURAウォーターボトル

2012-03-28 | LOVE♡






スタバで見つけて思わず買ってしまった。



すごい可愛い!!!






が、買った後でガーン........飲み口がない。



水筒代わりなのかな?




あ~あ、ヨガに持っていくつもりだったのに.......



意地でも持って行こうっと。




soap dish

2012-03-28 | LOVE♡






左はフランフランで。



ライトグレーにうっすらとお花模様。


雰囲気が好きで買っちゃった。





右はアトレ恵比寿に最近オープンしたメゾン何とかっていうお店で。


うすーいグリーン色。


すごくシンプルなのが気に入って。





春気分全開だね。



本当薄い色に惹かれる。





羽のネックレス

2012-03-28 | handmade






ネックレスを作った。



ゴールドをベースに、


羽、レースのお花、深緑のひもと細いチェーン。


小さい蝶と中くらいの蝶が飛んでいる感じにしてみた。




隠れてあまりよく見えないんだけど、


スターダストっていうキラキラした丸いパーツと


黒のスワロをちょこっと。


ミモザみたいに。




最近異素材組み合わせてアクセを作るのが好き。



レースもまた新しく買っちゃった★


春だしね。




さっそく友達から注文されました♪


嬉しいな♪♪




不知火とマンゴーの焼きプリン

2012-03-04 | cooking






oisixの定期便に入っていた不知火(しらぬい)という熊本県産のオレンジ。


同封されていたレシピに焼きプリンのレシピがあって、



おいしそうだったから作ってみた。



オーブンでお菓子なんて作るの初めて。っていっても簡単だから手が出せたんだけど。



別の週の定期便に入っていたマンゴーも一緒にいれてみた。


生で食べるとちょっと甘かったから。



じっくりオーブンで焼いて、仕上げにシナモンパウダーをふりかけて。


ちょっとレモンを絞って。



アジアンスイーツ



簡単なのにすごくおいしかった!!



砂糖の分量をレシピ通りに入れたので少し甘くなってしまったけど。


私にはもう少し甘さ控えめでもいいな。




今度は余っているオレンジとキウイを入れて作ってみよ





ごぼうとピーマンの味噌炒め

2012-03-01 | cooking


会社のお姉さんからもらった手作り味噌。


けっこう甘め。




ごぼうとピーマンがそろそろ悪くなってしまうので片付けたくて。



両方ともきんぴらを作る時みたい細切りにして、



胡麻油で炒めて。



お味噌ときび砂糖、お塩に醤油をちょこっと。




白いごはんにぴったりなおかずができた


お肉がなくてもぜんぜんイケます








セロリとひじきの炒め物

2012-03-01 | cooking


セロリの炒め物、好き。



あのクセのある匂いがたまらない。



大人になったのね(笑)




セロリを薄くスライスして、細切りにした豚肉とにんじん、


ひじきを一緒に胡麻油で炒めてみた。



あと鷹の爪。




味付けはお醤油をちょっとときび砂糖をちょこっと。あと塩。



ぴりっとしていて、セロリの香りがとてもいいアクセントに。




ひじきもけっこういろいろ使えるのね。


ちょっとしたおつまみにぴったりな一品




野菜のビール蒸し煮

2012-03-01 | cooking


飲みかけの余ったビール。


どうしたものかと。




ふと、けっこう前に古くなったウイスキーで鶏手羽の煮物を作ったのを思い出し、


ビールでやってみようと思った。




最近ちゃんと料理できないから


野菜、たくさんあるしね。




玉ネギ、にんじん、ジャガイモ、大根、白菜とロースの薄切り。


野菜も薄く切った輪切りに。


綺麗に重ねていって。




ビールをどば~っと。



あとは火にかけるだけ。




味付けは塩と胡椒のみ。





野菜からいいだしが出て、すごいおいしかった



シンプルなものが、一番おいしい。