味付きねぎみじん 2009-11-04 | cooking げんかやに行くといつも注文する。 ガーリックライスに味付きねぎみじん。 混ぜて食べるのがいつもの食べ方。 焼肉のタレの焼きおにぎりを作っていて思い出して 家でも作れそうと思って作ってみた。 ねぎのみじん切りに 塩・胡椒。 ごま油。 ただそれだけ。 しばらく時間を置いてなじませる。 うまい 味付きねぎみじんに白ゴマを合わせて混ぜたごはんを 焼きおにぎりにしてもいいし、 お粥に合わせても 香味野菜って最高だね
焼きおにぎり 2009-11-04 | cooking 余っていた焼肉のたれ。 しかもけっこうな量。 そんな頻繁に焼肉するわけじゃないし、どうしよ~と思って思いついた。 焼きおにぎり お昼に持っていくおにぎり、微妙にご飯が余っちゃうのよね。 だからレンジでちょっと温めて、 胡麻油をひいてそのままフライパンに。 焼き色がついてきて温まってきた感じになったら 焼肉のタレをかける。 甘いタレがほんっとおいしかった お昼用に作って余った梅干おにぎりを焼いても 甘さと酸っぱさが何気にいい感じでおいしかった 私の味覚が変なのかもしれないけど… しばらくハマりそう。
シンプルな夕食 2009-11-04 | cooking 最近何だか食べ過ぎている気がして、 旦那も帰りが遅いことだし、 シンプルにお粥を作った。 生姜の豆乳粥。 多めに生姜の千切りと、鶏がらスープと豆乳でお米がとろとろになるまで煮る。 お粥に、残っていた味付きねぎみじん。 これがまた最高の相性で めかぶ。 冷奴。残っていた生姜醤油ドレッシングをかけて。 シンプル、シンプル。 ちょっと塩分多すぎ?? でも、あ~おいしい…なんだかんだでこういうのが一番好き。 お粥食べて幸せな気分になるって友達に言ったら ありえない!!、って言われたけど。 生姜の香りっていいよね。 冷え性にもいいみたいだし、 久々生姜の炊き込みご飯作ろうかな。
納豆とナスのパスタ 2009-11-04 | cooking 昨日のお昼は家の残り物を片付け。 納豆・ねぎ・ナス。 ネスレのレシピを見たら納豆パスタ、コンソメを入れるといいらしい。 へぇ~ということでさっそく作ってみた。 鷹の爪、ナスとねぎを胡麻油で炒めて、 パスタを入れて、ゆで汁にコンソメを入れたスープとからめるだけ。 ちょこっと醤油も。 その上にコンソメで溶いた納豆と卵黄を。 二人で2パックちょっと使ったんだけど、 1パック半で良かったかも。 でもおいしく頂きました 納豆嫌いには無理だろうな~