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...My favorite things!!

味付きねぎみじん

2009-11-04 | cooking

げんかやに行くといつも注文する。

ガーリックライスに味付きねぎみじん。

混ぜて食べるのがいつもの食べ方。


焼肉のタレの焼きおにぎりを作っていて思い出して

家でも作れそうと思って作ってみた。


ねぎのみじん切りに

塩・胡椒。

ごま油。


ただそれだけ。

しばらく時間を置いてなじませる。


うまい


味付きねぎみじんに白ゴマを合わせて混ぜたごはんを

焼きおにぎりにしてもいいし、

お粥に合わせても


香味野菜って最高だね



焼きおにぎり

2009-11-04 | cooking

余っていた焼肉のたれ。

しかもけっこうな量。


そんな頻繁に焼肉するわけじゃないし、どうしよ~と思って思いついた。


焼きおにぎり


お昼に持っていくおにぎり、微妙にご飯が余っちゃうのよね。

だからレンジでちょっと温めて、

胡麻油をひいてそのままフライパンに。


焼き色がついてきて温まってきた感じになったら

焼肉のタレをかける。


甘いタレがほんっとおいしかった


お昼用に作って余った梅干おにぎりを焼いても

甘さと酸っぱさが何気にいい感じでおいしかった

私の味覚が変なのかもしれないけど…


しばらくハマりそう。


シンプルな夕食

2009-11-04 | cooking

最近何だか食べ過ぎている気がして、

旦那も帰りが遅いことだし、

シンプルにお粥を作った。


生姜の豆乳粥。

多めに生姜の千切りと、鶏がらスープと豆乳でお米がとろとろになるまで煮る。


お粥に、残っていた味付きねぎみじん。

これがまた最高の相性で


めかぶ。


冷奴。残っていた生姜醤油ドレッシングをかけて。



シンプル、シンプル。



ちょっと塩分多すぎ??

でも、あ~おいしい…なんだかんだでこういうのが一番好き。


お粥食べて幸せな気分になるって友達に言ったら

ありえない!!、って言われたけど。


生姜の香りっていいよね。


冷え性にもいいみたいだし、

久々生姜の炊き込みご飯作ろうかな。



納豆とナスのパスタ

2009-11-04 | cooking

昨日のお昼は家の残り物を片付け。


納豆・ねぎ・ナス。


ネスレのレシピを見たら納豆パスタ、コンソメを入れるといいらしい。

へぇ~ということでさっそく作ってみた。


鷹の爪、ナスとねぎを胡麻油で炒めて、

パスタを入れて、ゆで汁にコンソメを入れたスープとからめるだけ。

ちょこっと醤油も。

その上にコンソメで溶いた納豆と卵黄を。


二人で2パックちょっと使ったんだけど、

1パック半で良かったかも。


でもおいしく頂きました

納豆嫌いには無理だろうな~